Невыплата премии в нерабочие «карантинные» дни – законно или нет?

01.10.2020 распечатать

Из-за эпидемии коронавируса Указами Президента РФ были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы работников за апрель и начало мая. Работодатели обязаны были выплачивать работникам заработную плату в полном объеме. А, выплата премий зависит от того, как именно они включены в состав заработной платы.

Как включают премию в состав заработной платы

Включать премию в перечень выплат, составляющих систему оплаты труда, можно на основании статей 129 и 135 ТК РФ.

По общему правилу, премии не являются гарантированными и безусловными выплатами. Работодатель вправе, но не обязан их выплачивать.

Премирование, чаще всего, привязывают не только к достижениям конкретных работников, но и к экономическим результатам компании в целом. Например, к плану по обороту, числу привлеченных клиентов, показателям прибыли и так далее. Это дает возможность работодателю не выплачивать премии, если наступят трудные времена.

Выплата премий должна быть закреплена в локальных документах компании: Положении об оплате труда, коллективном договоре или трудовом договоре либо Положении о премировании.

Если в трудовом договоре или локальном нормативном акте компании, прямо не зафиксировано, что премия является обязательной, ее выплата работнику не гарантируется

Выплата премии в нерабочие дни, введенные из-за коронавируса

В соответствии с Указами Президента РФ, за период нерабочих дней зарплата должна быть выплачена в полном объеме. Размер заработной платы должен быть равен той сумме, которую работнику выплатили бы за полностью отработанное рабочее время либо выполнение нормы при сдельной оплате труда.

Премии работникам компания обязана начислять и выплачивать за нерабочие дни из-за эпидемии только в том случае, если в документах компании установлено, что премия выплачивается постоянно и безусловно.

Если премия включена в систему оплаты труда как ежемесячная и обязательная выплата, то за период нерабочих дней - апрель-май 2020 года, - компания обязана выплатить премию.

Если премия привязана к показателям работы, компания вправе не выплачивать премию при невыполнении какого-либо из показателей.

Позиция судов

Попытки работников через суд взыскать недополученные премии в подавляющем большинстве случаев заканчиваются неудачей.

Суды, чаще всего, встают на сторону работодателей и проверяют обязанность выплаты премии по формальным основаниям. Если локальным нормативным актом и трудовым договором предусмотрено, что работодатель не обязан выплачивать премию либо премия входит в состав зарплаты с условиями выплаты, то суд считает, что решение о выплате - право работодателя.

Эту позицию можно найти во многих судебных решениях, в том числе и в Бюллетене судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за второй квартал 2020 г., утвержденном постановлением президиума Свердловского областного суда от 27.07.2020. В бюллетене в том числе рассматривались и вопросы начисления премии за нерабочие «президентские» дни.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...