При увольнении не забудьте передать работнику расчетный листок

При увольнении не забудьте передать работнику расчетный листок

28.04.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Роструд напомнил работодателям, что при увольнении сотрудников компания должна выдать специалисту, кроме прочих документов, в том числе расчетный листок.
При увольнении не забудьте передать работнику расчетный листок

Что должен содержать в себе расчетный листок?

Из недавнего письма Роструда от 26.03.2025 № ПГ/04545-6-1 следует, что при увольнении специалиста организация должна выдать работнику расчетный листок.

Обязанность выдавать такой документ уходящими сотрудникам закреплена статьей 136 Трудового кодекса. Напомним, что указанной нормой устанавливается обязанность работодателя извещать в письменной форме каждого специалиста:

  • о составных частях заработной платы, которая выплачивается работнику за отработанный период;
  • о размерах других сумм, которые работодатель начисляет специалисту (в том числе о компенсации за нарушение бизнесом срока по выплате заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других начислениях);
  • о суммах удержаний и причинах по которым такие удержания работодателем произведены;
  • и, наконец, об общей сумме, которую получает сотрудник.

Кому выдать расчетный листок?

Не забывайте, что расчетный листок компания должна выдавать всем работникам. Законодатель не предусмотрел каких-либо исключений. Следовательно, документ в день выплаты заработной платы получает каждый специалист, находящийся в штате предприятия, в том числе совместители, специалисты, которые трудятся в определенный сезон, те сотрудники, с которыми у работодателя заключены срочные рабочие контракты.

Не выдавать расчетный лист можно только в случае, если компания не выплачивает заработную плату специалисту. Например, это могут быть сотрудницы, которые находятся в декрете, ведь предприятие не выплачивает им средства, пособие перечисляет Социальный фонд России.

Обратите внимание, трудовым законодательством правила выдачи листка не закреплены, как нет в ТК РФ и положений, который бы обязывали работодателя фиксировать факт передачи документа работнику. Тем не менее компании нужно разработать механизм фиксации выдачи расчетных листков специалистам. Дело в том, что в случае проверки трудовой инспекцией бизнеса в организации должно быть подтверждение факта выдачи документов. В противном случае у предприятия появляется риск наложения штрафа.

Можно рекомендовать использовать журнал выдачи документов, в котором работники при получении расчетного листа ставили бы свои подписи, подтверждая получение документа.

Как часто выдавать расчетный листок?

Обратите внимание, несмотря на то, что выплачивать заработную плату компания должна каждые две недели, расчетный листок можно выдавать сотрудникам один раз в месяц.

Об этом ранее сообщал Роструд в письме от 03.07.2024 № ПГ/12276-6-1. Ведомство указало следующее: «<…> детальную информацию обо всех видах выплат, входящих в состав заработной платы и начисляемых работнику за каждый отработанный месяц, которая содержится в расчетном листке, достаточно выдавать один раз в месяц при выплате заработной платы за отработанный месяц».

Данное правило действует в отношении работающих специатов. А вот если работник увольняется, то, как было сказано выше, кроме прочих документов работодатель должен выдать ему и расчетный листок.

Форма расчетного листка

В уже упомянутой статье 136 ТК РФ установлено, что форму расчетного листка каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. После того, как предприятие разработает форму документа, ее нужно утвердить в локальном нормативном акте предприятия.

Выплаты при увольнении

Напомним, что в день увольнения предприятие должно завершить с работником все финансовые расчеты.

Выплатить необходимо в том числе: заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за отгулы, которыми сотрудник не воспользовался (имеются в виду дни отдыха, которые полагаются специалистам за труд в выходные или праздничные дни, если таковые имеются), а также произвести другие начисления в зависимости от того, по какой причине расторгается трудовой договор. Так, например, в ряде случаев работодатели должны выплатить сотрудникам выходное пособие при увольнении.

Редакция ПБ



Журнал «Практическая бухгалтерия» Источник материала
144 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.