Что проверить в компании после повышения МРОТ в 2022 году

25.11.2021 распечатать

С 1 января 2022 года размер МРОТ составит 13 890 рублей. Ниже этой суммы нельзя платить своим работникам за полный рабочий день и полную ставку. От размера МРОТ рассчитывают минимальный средний заработок для отпускных и пособий. Повышении МРОТ с 2022 года скажется на сумме взносов, уплачиваемых компаниями, которые применяют пониженный тариф по ставке 15%.

Повышение МРОТ затрагивает абсолютно все компании. Кто-то платит зарплату не более МРОТ, а остальное выплачивает премиями. Кому-то нужно менять цифру в формуле расчета страховых взносов под 15%. Кому-то рассчитывать средний заработок для отпускных и т.д.

С 2022 года зарплата не ниже 13 890 рублей

За полностью отработанный месяц или выполненную месячную норму работник не должен получать меньше МРОТ.

То есть,  месячная заработная плата в компании не может быть ниже МРОТ.

Если в компании есть низкоооплачиваемые работники, заработная плата которых не превышает МРОТ, с 1 января 2022 года нужно внести изменения в штатное расписание и повысить зарплату.

В регионах зарплату нужно сравнивать именно с региональным МРОТ. Но только если вы присоединились к региональному соглашению.

К региональному соглашению присоединят автоматически, если компания в течение 30 календарных дней после его публикации не направили в орган по труду письменный мотивированный отказ присоединиться к нормативу.

Как повысить зарплату до МРОТ

Работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим на условиях полного дня, зарплату ниже МРОТ. 

Не включают в МРОТ, установленный федеральным законом, северные надбавки и районные коэффициенты. Их начисляют сверх МРОТ.

Есть два варианта повысить зарплату до МРОТ:

  1. Внести изменение в штатное расписание и установить зарплату выше.
  2. Ввести надбавки.

В первом случае издайте приказ о внесении изменений в штатное расписание и подпишите с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Во втором случае издайте приказа об установлении надбавки и подписания дополнительных соглашений к трудовым договорам.

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

Статья 133 Трудового кодекса устанавливает правило: если работник полностью отработал рабочее время и выполнил месячную норму труда, его месячная заработная плата не может быть ниже МРОТ.

За выплату зарплаты меньше, чем определено законодательством, трудовая инспекция может оштрафовать по пункту 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Штраф для руководителя - от 10 000 до 20 000 руб.; на организацию — от 30 000 до 50 000 руб.

За повторное нарушение руководитель заплатит от 20 000 до 30 000 рублей или будет дисквалифицирован на срок от одного года до трех. Компанию оштрафуют на сумму размере от 50 000 до 100 000 рублей.

Зарплата при неполном рабочем дне

С МРОТ сравнивают зарплату только тех сотрудников, которые работают на полной ставке.

Если работник трудится на условиях совместительстванеполного рабочего времени, отсутствовал из-за отпуска, болезни и т.п., его заработок сравнивают с МРОТ, рассчитанному пропорционально отработанному времени.

Когда зарплата ниже МРОТ

Зарплата ниже МРОТ может быть выплачена работнику, с которого удерживают алименты на детей или работнику, который трудится на полставки либо по совместительству.

Защищенная от взысканий сумма зарплаты

Прожиточный минимум теперь является неприкосновенным минимальным доходом.

С 1 февраля 2022 года с суммы, равной прожиточному минимуму никаких взысканий производить нельзя.

Но, это правило не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.

Больше информации для бухгалтера смотрите в бераторе:

Что нельзя включить в МРОТ?

Северные надбавки и МРОТ

МРОТ при оплате праздничных, сверхурочных и ночных работ

Выплата больничного не ниже МРОТ

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...