13 890 рублей – новый МРОТ 2022 для расчета зарплаты

25.11.2021 распечатать

С 1 января 2022 года новый размер МРОТ планируют установить в сумме 13 890 рублей. Бухгалтерам придется проверить, зарплата каких работников не «дотягивает» до этого минимума и установить доплату.

Как изменение МРОТ повлияет на размер зарплаты

По общему правилу, если за месяц работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда, то его зарплата не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 134 Трудового кодекса).

Согласно определению заработной платы она включает в себя:

  • вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • компенсационные выплаты – доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера;
  • стимулирующие выплаты – доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

А вот районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в состав МРОТ не включаются (постановление Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П).

Таким образом, ниже МРОТ не может быть месячная заработная плата работника, включающая вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты. Исключение – районные коэффициенты и процентные надбавки.

При этом возможно установление окладов или тарифных ставок как составных частей зарплаты работников в размере меньше МРОТ при условии, что их месячная заработная плата будет не ниже МРОТ.

Помимо этого, различные надбавки за совмещение профессий и должностей, увеличение объема работ, расширении зон обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, за работу в ночное время, во вредных или опасных условиях труда, сверхурочную работа, работу в выходные или нерабочие праздничные дни выходят за оплату в рамках норм труда. Поэтому, оплата такой работы должна начисляться уже после того, как размер месячной зарплаты будет доведено до МРОТ.

С каким МРОТ сравнивать зарплату: федеральным или региональным

Планируется, что с 1 января 2022 года новый федеральный МРОТ составляет 13 890 рублей. Но есть еще региональные МРОТ, размер которых различен в зависимости от местности. Поэтому, при доведении размера минимальной зарплаты до МРОТ, надо учесть:

  • есть ли в вашем регионе соглашение о минимальной заработной плате;
  • сравнить установленную зарплату с региональным МРОТ.

Но сравнивать зарплату работников с минимальным МРОТ понадобится не всегда. Все зависит от того, присоединилась ли компания к региональному соглашению.

По общему правилу организации присоединяют к региональному соглашению автоматически, если после его публикации в течение 30 календарных дней работодатель не направил письменный мотивированный отказ в региональный орган по труду. В таком случае, организация должна соблюдать нормы регионального соглашения и сравнивать зарплату сотрудников с региональным МРОТ.

Если организация направила свой отказ присоединиться к региональному соглашению, то размер зарплаты сотрудников нужно сравнивать с федеральным МРОТ.  

Региональный МРОТ может быть равен федеральному. Но в случае, если его размер превышает федеральный МРОТ, повышать зарплату нужно исходя из большей величины (ст. 133.1 Трудового кодекса).

Отметим, что если у вас есть дистанционные сотрудники, которые трудятся в разных регионах страны, то повышать им минимальную зарплату нужно исходя из МРОТ, который действует в местности, где дистанционный работник фактически осуществляет трудовую деятельность.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...