Повышение МРОТ затрагивает абсолютно все компании. Кто-то платит зарплату не более МРОТ, а остальное выплачивает премиями. Кому-то нужно менять цифру в формуле расчета страховых взносов под 15%. Кому-то рассчитывать средний заработок для отпускных и т.д.
За полностью отработанный месяц или выполненную месячную норму работник не должен получать меньше МРОТ.
То есть, месячная заработная плата в компании не может быть ниже МРОТ.
Если в компании есть низкоооплачиваемые работники, заработная плата которых не превышает МРОТ, с 1 января 2022 года нужно внести изменения в штатное расписание и повысить зарплату.
Ранее по теме:
В регионах зарплату нужно сравнивать именно с региональным МРОТ. Но только если вы присоединились к региональному соглашению.
К региональному соглашению присоединят автоматически, если компания в течение 30 календарных дней после его публикации не направили в орган по труду письменный мотивированный отказ присоединиться к нормативу.
Больше по теме:
Работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим на условиях полного дня, зарплату ниже МРОТ.
Не включают в МРОТ, установленный федеральным законом, северные надбавки и районные коэффициенты. Их начисляют сверх МРОТ.
Есть два варианта повысить зарплату до МРОТ:
В первом случае издайте приказ о внесении изменений в штатное расписание и подпишите с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.
Во втором случае издайте приказа об установлении надбавки и подписания дополнительных соглашений к трудовым договорам.
Статья 133 Трудового кодекса устанавливает правило: если работник полностью отработал рабочее время и выполнил месячную норму труда, его месячная заработная плата не может быть ниже МРОТ.
За выплату зарплаты меньше, чем определено законодательством, трудовая инспекция может оштрафовать по пункту 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Штраф для руководителя - от 10 000 до 20 000 руб.; на организацию — от 30 000 до 50 000 руб.
За повторное нарушение руководитель заплатит от 20 000 до 30 000 рублей или будет дисквалифицирован на срок от одного года до трех. Компанию оштрафуют на сумму размере от 50 000 до 100 000 рублей.
С МРОТ сравнивают зарплату только тех сотрудников, которые работают на полной ставке.
Если работник трудится на условиях совместительства, неполного рабочего времени, отсутствовал из-за отпуска, болезни и т.п., его заработок сравнивают с МРОТ, рассчитанному пропорционально отработанному времени.
Зарплата ниже МРОТ может быть выплачена работнику, с которого удерживают алименты на детей или работнику, который трудится на полставки либо по совместительству.
Прожиточный минимум теперь является неприкосновенным минимальным доходом.
С 1 февраля 2022 года с суммы, равной прожиточному минимуму никаких взысканий производить нельзя.
Но, это правило не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.
МРОТ при оплате праздничных, сверхурочных и ночных работ
Выплата больничного не ниже МРОТ