Что можно сделать, чтобы ограничить курение на работе
07.06.2022 распечататьЧаще всего длительные, душевные разговоры за сигареткой в курилке руководителей раздражат. Хотя, отношение руководителей к привычкам работников покурить может быть разным: кто-то воспринимает курение как вред рабочему процессу; другие считают это одним из видов отдыха, необходимого для персонала; есть и те, кому все равно.
С принятием антитабачных законов в 2014 году требования к курильщикам ужесточились. Работодатели имеет полное право запретить курение на территории компании и установить этот запрет в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Как пояснили специалисты Роструда в ответе на вопрос на сайте «Онлайнинспекция.рф», Трудовой кодекс не содержит никаких норм, разрешающих либо запрещающих курение в рабочее время. Организация перерывов для курения также не предусмотрена на законодательном уровне. Специальным локальным актом работодатель может запретить сотрудникам курить на работе. В этом документе можно определить количество и конкретное время перекуров, а также указать на возможность курения только во время таких перерывов в специально отведенных местах.
Еще один закон в помощь работодателям в борьбе с курением
Кроме ТК РФ, на который ссылается Роструд, есть и другие и законы. Так, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» организации имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для работы, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.
За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 23 Закона № 15-ФЗ).
Ранее по теме:
Как оформить запрет на курение на работе
Руководитель компании вправе в Правилах внутреннего трудового распорядка запретить курение на рабочих местах и (или) установить правила для курильщиков специальным локальным актом.
Полностью запретить курение нельзя. Редко кто из сотрудников, пристрастившихся к табаку, способен полностью отказаться от него в рабочее время.
Но, в локальном документе компании можно:
- запретить курение на территории офиса, в помещениях организации и установить для курения специальные места;
- установить количество перекуров в течение рабочего дня;
- установить конкретное время перекуров.
Если сотрудники будут нарушать запрет, к ним можно применить меры дисциплинарной ответственности.
Кроме того, чтобы применить меры материального наказания в Положении об оплате труда можно прописать, что за нарушение ПВТР работник может быть лишен ежемесячной премии.
Полезная ссылка, сохраните себе:
Дисциплинарное взыскание за курение на работе
Налагать на курильщиков дисциплинарное взыскание можно только в том случае, если запрет на курение в помещении, график перерывов и место для курения прописаны в Правилах внутреннего трудового распорядка и работник с ними ознакомлен под роспись.
Больше по теме:
Дисциплинарное взыскание: что возможно?
Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей) работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
При наложении дисциплинарного взыскания нужно учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
На основании статьи 193 ТК РФ работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение до наложения на него взыскания. На написание объяснительной работнику нужно дать 2 дня. Если работник не предоставит объяснение, нужно составить об этом акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске и не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ о применении дисциплинарного взыскания выдается работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.
Если работник отказывается ознакомиться с приказом, составляется соответствующий акт.
Ошибки работодателей в борьбе с курящими работниками
Штрафы за курение
Такого понятия как штраф в ТК РФ нет. Штрафовать курильщиков - незаконно. Но, можно в Положении об оплате труда прописать, что за нарушение ПВТР работник может быть лишен ежемесячной премии.
Премии некурящим
Закрепление работодателем в локальном акте привилегий для некурящих работников в части выплаты им премий (или ее повышенных размеров), по мнению Роструда, можно расценивать как дискриминацию.
Но, судьи не согласны с Рострудом и принимая во внимание статью 10 Федерального закона от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», указывают, что в пункте 1 этой статьи сказано, что организации и ИП вправе применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.
Суды на стороне работодателей и не против премий
Увеличение рабочего дня для курящих
В этом случае нарушается нормальная продолжительность рабочего времени, установленная статьей 91 ТК РФ. Работа на час дольше обычного рабочего дня должна оплачиваться как сверхурочная.
Не прошедшая инициатива законодателей
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com