Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

17.07.2014 распечатать

В преддверии майских праздников в налоговый кодекс был внесен пакет  поправок, их цель ‒ продолжить политику сближения бухгалтерского и налогового учета. Узнайте из статьи к каким основным изменениям, которые в недалеком будущем так или иначе коснутся каждой организации, можно начинать готовиться уже сейчас.

Применение в бухгалтерском и налоговом учете одинаковых методов и способов учета – мечта подавляющего большинства специалистов. Единые правила позволят, прежде всего, существенно упростить ведение самого учета. Кроме этого, сокращаются основания для применения столь непопулярного «в народе» ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Кроме того, чем ближе БУ и НУ, тем меньше поводов у ревизоров будет задать вопрос о причинах расхождений определенных показателей, например, выручки, отраженных в отчетности и декларациях.

Объективную потребность в сближении правил увидели и власти, обозначив соответствующий вектор движения обновления законодательства в Дорожной карте по совершенствованию налогового администрирования (утверждено Распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 г. № 162-р). Для реализации мер был принят Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 81-ФЗ, который внес соответствующие поправки в главный фискальный документ страны. Их мы и изучим детально.

Разница по-новому

С 1 января 2015 года из НК из глав 25, 26.1 и 26.2 пропадет понятие «Суммовые разницы», а для учета этой операции будет введен специальный порядок. Утратят силу положения пункта 11.1 статьи 250, подпункта 5.1 пункта 1 статьи 265, пункта 9 статьи 272, пункта 7 статьи 271, пункта 5 статьи 273, части 4 статьи 316 НК.

При этом доходы и расходы в виде суммовой разницы, возникшие у компании по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, придется учитывать в целях обложения прибыли в прежнем порядке. В связи с нововведением несколько изменятся правила определения положительной и отрицательной курсовых разниц.

Согласно новой редакции пункта 11 статьи 250 НК, положительной признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых, так же, выражена в иностранной валюте.


Наконец-то, канет в лету метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО)...


Отрицательной признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества и требований или дооценке обязательств (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в новой редакции).

Новые правила применяются, если дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса валюты к рублю РФ, установленного Центробанком или изменением курса иностранных денег к рублю РФ, установленного законом или соглашением сторон, при условии, что выраженная в этой валюте стоимость обязательств, подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

То есть, по сути, суммовые разницы становятся частью курсовых разниц и будут учитываться по единым с ними правилам.

Порядок признания курсовых разниц в качестве доходов и расходов с 2015 году в целом останется прежним (п. 8 ст. 271 НК, п. 10 ст. 272 НК РФ). Упомянутые нормы дополнены правилами признания доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте или условных единицах, подлежащих уплате в рублях. Если при пересчете выраженной в валюте стоимости требований обязательств, подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет доходов производится по такому курсу. Пересчет нужно произвести на дату перехода права собственности, прекращения требований и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Напомню, что в бухгалтерском учете понятие «Суммовой разницы» было упразднено с 2007 года (Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 156н).

Без ЛИФО

Наконец-то, канет в лету метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО). Этот способ больше применяться не будет: ни при определении размера материальных расходов во время списании сырья и материалов, используемых в производстве (п. 8 ст. 254 НК РФ), ни при определении стоимости покупных товаров, используемых для учета в расходах при их реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). К слову, в бухучете этот метод исключен из применения с 2008 года (Приказ Минфина РФ от 26.03.2007 г. № 26н).

Убытки от уступки права требования

Законодатель упростил правила признания убытков по сделкам уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК). Со следующего года такие издержки учитываются единовременно на дату уступки права требования. Для сравнения сейчас упомянутый расход включается частями: 50 процентов – на дату уступки, 50 процентов – по истечении 45 календарных дней с этой даты.

Расходы неамортизируемого имущества

С 2015 года компании получат право определить в учетной политике для целей налогового учета порядок признания материальных расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Как и сейчас, можно будет все перечисленное учесть в расходах «в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию». В качестве альтернативы эти затраты разрешат отнести на расходы в течение более одного отчетного периода с учетом срока эксплуатации имущества или других обоснованных показателей.

Стоимость безвозмездного имущества

Несколько видоизменен абзац 2 пункта 2 статьи 254 НК, определяющий величину материальных расходов в отношении МПЗ и прочего имущества, выявленного в ходе инвентаризации, или полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации ОС, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации ОС. Теперь этим абзацем прямо предусмотрен порядок определения стоимости безвозмездно полученного имущества, как сумма дохода, определенная в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК.


С 2015 года компании получат право определить в учетной политике для целей налогового учета порядок признания материальных расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым...


Это означает, что организации получат возможность учесть в составе материальных расходов рыночную стоимость безвозмездно полученного имущества, то есть, сумму, ранее учтенную в доходах, при их списании в производство или реализации.

В настоящее время официальная позиция властей такова: статьями 254 и 268 Кодекса не предусмотрен порядок определения стоимости безвозмездно полученных МПЗ. Поэтому цена его приобретения равна нулю. Как следствие, стоимость таких запасов при списании в производство или реализации не учитывается в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина от 26.09.2011 г. № 03-03-06/1/590).

До свидания, журнал учета!

В настоящее время обязанность по ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур предусмотрена в пунктом 3 статьи 169 НК, а форма упомянутых документов и правила их ведения закреплены в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Начиная со следующего года, вести документы более не придется (соответствующая поправка вносится в п. 3 ст. 169 НК). Как следует из «Дорожной карты по совершенствованию налогового администрирования» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 г. № 162-р), изменение направлено на сокращение избыточного документооборота, поскольку отражаемая в журналах информация дублируется в книгах покупок и продаж.


В настоящее время обязанность по ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур предусмотрена в пунктом 3 статьи 169 НК, Начиная со следующего года, вести эти документы более не придется...


С изменением корреспондируют технические поправки, внесенные в пункт 6 статьи 145 НК РФ. В упомянутой норме приведен перечень документов, которые фирма или предприниматель должны представить для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при условии, что за три последовательных календарных месяца сумма выручки не превысила в совокупности 2 млн. руб. Среди таких документов сейчас значатся и копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Соответственно, со следующего года упоминание о журнале будет исключено.

Однако законодатель не принял во внимание противоречие, которое возникает с одновременным вступлением в силу с 1 января 2015 года положений пунктов 5.1 и 5.2 статьи 174 НК, которые введены Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ.

Упомянутые нормы предписывают посредникам при заполнении декларации по НДС использовать данные журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности. При этом фирмы, не являющиеся налогоплательщиками (например, «упрощенцы»), в определенных случаях будут обязаны представить журнал ревизорам. Естественно, исключение данного документа из оборота делает невозможным выполнение требований пунктов 5.1 и 5.2 статьи 174 НК РФ. Хочется надеяться, что до 1 января будущего года эти противоречия будут устранены.


Яна Лазарева и Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Дадут ли результат новые льготы для ИП?

Новый вид отчетности – декларация соответствия условий труда.

Новые правила получения кредита с 1 июля 2014

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.