Новый вид отчетности – декларация соответствия условий труда
07.07.2014 распечататьЕсли по итогам спецоценки не выявлено вредных или опасных факторов, в трудовую инспекцию нужно подать декларацию.
Напомним, как развивалась история. С начала текущего года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ, и все фирмы обязали проводить специальную оценку взамен аттестации рабочих мест. То есть по сути спецоценка заменяет аттестацию, но не полностью копирует предшественника, а как бы модернизирует его. Смотрите сами. Спецоценку рабочих мест надомников и сотрудников на удаленке (в отличие от аттестации) проводить не нужно. При этом оценивать рабочие места всех без исключения людей, которые трудятся в офисе, обязательно. Аттестацию офисных сотрудников требовалось проводить с некоторыми исключениями, которые порождали кучу вопросов. Например, как достоверно определить, проводит человек больше 50 процентов времени за компьютером или нет? Только выяснив данный момент, можно было понять: проводить аттестацию или нет.
Исторически сложилось, что любая реформа требует множества бюрократических процедур. То есть чтобы закон № 426-ФЗ полноценно заработал, нужна еще хотя бы парочка (а на самом деле больше) подзаконных актов. Как нетрудно догадаться, чиновники Минтруда России активно взялись за работу. Однако поскольку закон № 426-ФЗ Президент России подписал только 28 декабря, работа закипела только с середины января.
И вот, примерно с февраля месяца стали появляться проекты приказов по теме «спецоценка». Быстрее всего сообразили с приказом от 24.01.2014 г. № 32н (про сертификаты экспертов, уполномоченных проводить специальную оценку) – его Минюст зарегистрировал 28 февраля и формально этот приказ заработал уже 30 марта.
Важно
Во избежание штрафа по статье 5.27 КоАП РФ декларацию соответствия необходимо подать в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки.
Следующим на очереди оказался приказ также от 24.01.2014 под номером 33н, посвященный методике проведения специальной оценки. В нем подробно расписаны процедуры самой оценки, то есть без приказа № 33н как без рук. Понимая важность документа, в Минюсте с ним разбирались дольше и основательнее (до 21 марта). Зато вступил в силу приказ № 33н достаточно оперативно – уже 8 апреля.
Казалось бы, все, можно успокоиться. Ан нет. А как же провести обязательную процедуру под кодовым названием «приведение в соответствие нормативных актов Минтруда»? То есть формально поменять в приказах ведомства слова «аттестация рабочих мест» на «специальная оценка условий труда». Действительно, без этого никуда. И так появился на свет приказ от 20.02.2014 № 103н. Но тут как назло выпали майские праздники, и положенный срок для регистрации в Минюсте плавно перетек с конца апреля на середину мая. Наконец, 15 мая приказ № 103н зарегистрирован Минюстом. И тут вновь оперативно сработала «Российская газета» – уже 28 мая приказ был опубликован. Так что аккурат в воскресенье 8 июня приказ № 33н вступил в силу. Так что теперь можно смело забыть о такой процедуре как аттестация рабочих мест. Ведь формально ее даже и проводить больше нельзя.
Но государственным мужам из Минтруда и этого показалось мало. Они подготовили еще и комментируемый приказ от 07.02.2014 № 80н, который посвящен такой непонятной с виду процедуре, как подача декларации соответствия. В свойственной манере Минюст взял драматическую паузу и регистрировал приказ до 22 мая. А вот «Российская газета» опубликовала приказ № 80н прямо с пылу с жару – одновременно с приказом № 103н. Так что можно выдохнуть спокойно, ибо к началу лета все кусочки головоломки собраны.
Что же такое «декларация соответствия»? Ответ с кучей слов можно найти в статье 11 Закона № 426-ФЗ. Объясним по-простому. Допустим, компания собралась проводить специальную оценку, создали комиссию и наняли стороннюю организацию-оценщика. Пришли квалифицированные специалисты с линейками и прочими измерительными приборами устанавливать наличие вредных и (или) опасных производственных факторов. А их нет! То есть посмотрели опытным взором, померили уровень шума и решили: условия труда на рабочем месте являются допустимыми. Или вообще оптимальными.
В таком случае столь полезную информацию отражают в отчете о специальной оценке. И вот из отчета надо перенести данные, что, дескать, часть рабочих мест в фирме (или вообще все рабочие места) без вредных или опасных факторов. Конечно, это хорошо! Но надо подать декларацию соответствия в трудовую инспекцию по месту нахождения компании. Срок – не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки. В противном случае возможен штраф по статье 5.27 КоАП РФ.
Есть и противовес штрафу. Декларация действительна пять лет. И если через пять лет на рабочих местах все так же не будет вредных (опасных) факторов, спецоценку проводить не нужно. А значит, и тратить деньги на данное мероприятие не придется.
Налоговый юрист О.М. Сопунько, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
Комментируемый документ: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 80н от 07.02.2014 «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда»

Примеры заполнения форм отчетности
В Бераторе «Бухгалтерская отчетность» собрана вся информация для безошибочного заполнения любой формы отчетности с построчным комментарием к каждой форме с примерами заполнения. Узнайте больше >>
Читайте также по теме:
Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?
Как организовать спецоценку условий труда
Может ли инспекция обязать организацию провести спецоценку условий труда
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com