Банк проводит налоговые платежи с заблокированного счета

23.05.2021 распечатать

Налоговая вправе из-за несданной вовремя отчетности приостановить операции компании по расчетному счету. Но платежное поручение на оплату налогов банк обязан исполнить.

ИФНС на основании ст. 76 НК РФ вправе приостановить операции компании по счетам из-за несвоевременно сданной налоговой отчетности. Для каждого вида отчета установлен свой срок. Если компания пропустит срок сдачи и отправит, например, налоговую декларацию через 10 дней, в банк уже поступит решение от ИФНС о приостановлении операций по счету.

Приостановление означает прекращение банком всех платежей по расходам.  

Банк блокирует не все деньги на счете, а только ту сумму, которая указана в решении ИФНС о приостановлении операций.

Как указано в п.2 ст.  76 НК РФ, приостановление операций по счетам организации означает прекращение банком расходных операций в пределах суммы, указанной в решении налоговой.

Но, не все платежи будут приостановлены. Согласно п.1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется на платежи, которые должны быть исполнены до уплаты налогов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Поэтому с заблокированного счета организации будут уходить платежи по уплате денег в бюджет:

  • в принудительном порядке, например, на основании инкассового поручения ИФНС;
  • добровольно, на основании платежки.

Банк обязан исполнить платежные поручения на перечисление с заблокированного счета налогов в бюджет по очередности, установленной ст. 855 ГК РФ (п. 2 ст. 855 ГК РФ, п. 1 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина РФ от 01.08.2014 № 03-02-07/1/38070, письмо Минфина РФ от 15.02.2016 №03-02-07/1/8102, письмо Минфина РФ от 21.02.2014 № 03-02-07/1/7393):

  1. В первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов;
  2. Во второю очередь - по исполнительным документам о выплате выходных пособий, зарплаты по трудовым договорам и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  3. В третью очередь - по перечислению зарплаты работникам (а равно получение наличных денег для ее выдачи), по поручениям ИФНС на перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам и поручениям ПФР или ФСС на перечисление страховых взносов;
  4. В четвертую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, о возмещении материального ущерба);
  5. В пятую очередь - по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней за их несвоевременную уплату и штрафов за нарушение, по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, о возмещении материального ущерба).

Тема раскрыта полностью и всегда актуальна в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как инспекция обеспечивает уплату налога


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных