Аванс: правила расчета и перечисления

14.09.2021 распечатать

Как бухгалтеру понять, какую сумму аванса выплатить сотруднику? Нужно ли при расчете учитывать надбавки и компенсации? А что делать с НДФЛ, его нужно удержать? Ответы на эти и другие вопросы дал Роструд, разместив на своем сайте ответы на перечисленные выше вопросы. «Расчет» попросил Ольгу Манькину, бухгалтера Консультационной группы ТИМ, изучить разъяснения ведомства.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Согласно Трудовому кодексу работодатель должен платить работникам зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Причем в строго отведенные сроки. Заработная плата делится на аванс – он выплачивается с 1-го по 15-е число каждого месяца – и вторую часть, она соответственно должна быть выплачена с 16-го по 30-е (31-е) число месяца.

Обратите внимание: важно помнить, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. То есть сколько дней он отработал с 1-го по 15-е число, за столько дней и должен получить аванс. Если в какой-то из дней он не трудился, например, находился в отпуске или болел, то за эти дни аванс начислять не нужно. 

Расчет суммы

При определении суммы аванса необходимо учитывать несколько составляющих: оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда. 

Например, в аванс войдут компенсационная выплата за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и др.

Минтруд подчеркивает, что уменьшение размера аванса может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда и ухудшение трудовых прав работников.

При этом в ведомстве полагают, что при расчете аванса не учитываются премии по результатам выполнения показателей эффективности, оценка которых проводится по итогам работы за месяц, а также выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца, например, за сверхурочную работу, за труд в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ. Эти выплаты начисляются при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

Удержание налога

НДФЛ удерживать с аванса не нужно, так как удержание налога на доходы физических лиц из заработка производится по окончании месяца, за который он начислен. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Пример расчета аванса.

Оклад сотрудника составляет 55 000 руб. С 30 августа по 12 сентября сотрудник находился в оплачиваемом отпуске. Рассчитаем аванс за сентябрь: 55 000 : 22 (кол-во рабочих дней в сентябре) × 3 (кол-во отработанных сотрудником рабочих дней по 15-е число включительно) = 7500 руб.   

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.