Аренда или прокат: когда предоставление машины в пользование является «патентной»?

19.03.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель планирует сдавать легковые автомобили напрокат. Однако, предприниматель находится на ПСН. Вправе ли он по «прокатным» услугам применять ПСН и как их отличить от услуг по сдаче автомобиля в аренду?

По услугам проката ПСН применять можно

ПСН можно применять при оказании услуг по прокату имущества (пп. 40 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

При этом применение ПСН в отношении этой деятельности не поставлено в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг организацией или гражданином.

Однако, какие услуги при этом относят к «прокатным», Налоговый кодекс при этом не уточняет.

Поэтому, за такими разъяснениями надо обращаться к гражданскому законодательству. При этом договор проката оно рассматривает как разновидность договора аренды.

Под прокатом понимают сдачу вещей во временное владение и пользование за плату.

Для арендодателя при этом сдача имущество в аренду – вид предпринимательства. А вот само имущество, которое сдают напрокат, предназначено, не для предпринимательских, а для потребительских целей (п. 1 ст. 626 Гражданского кодекса).

Собственник вещей при этом назван как арендодатель, а для арендаторов не установлено требования, что им обязательно должно быть физлицо.

Поэтому, услуги проката легко спутать с арендными.

Однако, потребитель – это все-таки только гражданин. И приобретать имущество либо заказывать работы и услуги он должен исключительно для личных, семейных, домашних нужд, которые не связаны с ведением бизнеса (Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Из этого следует, что не все услуги по сдаче имущества во временное пользование, можно отнести к «патентным».

Как отличить «патентный» прокат от «непатентной» аренды

Если ИП оказывает услуги по прокату, которые отвечают условиям этого договора, то тогда ПСН применять можно. В том числе и в случае, когда напрокат сдают легковые автомобили.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 04.03.2021 г. № 03-11-11/15477.

То есть ПСН можно применять, если имущество представляют для личных и семейных нужд, а не для коммерческого использования.

А вот сдача в аренду движимого имущества, в том числе, легковых автомобилей, к «патентным» видам деятельности не относится.

Например, если ИП сдает в аренду автомобили физическим лицам для работы их в такси, то оснований применять ПСН у него нет. На это чиновники Минфина обратили внимание в письме от 01.10.2019 № 03-11-11/75123.

Также и в случае, если ИП сам сядет за руль своего автомобиля, который предоставит в аренду для перевозок груза либо пассажиров. В таком случае ПСН применять также нельзя (письмо Минфина от 18.07.2017 № 03-11-12/45652).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сдача в аренду имущества предпринимателя

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...