Для чего нужен ОКВЭД тем, кто хочет перейти на ПСН?

15.01.2021 распечатать

Виды «патентной» деятельности перечислены в Главе 26.5 Налогового кодекса. Однако, соответствие вида вашей деятельности перечисленным, не всегда может означать, что вы имеете право применять ПСН. Такой вывод следует из письма Минфина от 16.12.2020 г. № 03-11-11/110212.

Виды «патентной» деятельности

Патентная система налогообложения применяется только в отношении видов деятельности, перечисленных в подпунктах 1 – 80 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

В отношении не указанной в этих подпунктах предпринимательской деятельности, применять ПСН нельзя.

Поэтому, при решении вопроса о переходе на ПСН важно правильно определить, относится ли ваш вид деятельности к «патентным».

Рекомендацию о том, как правильно это сделать, дал Минфин в письме от 16.12.2020 г. № 03-11-11/110212.

Для чего нужен ОКВЭД при переходе на ПСН

Например, ИП занимается ремонтом электрических двигателей и трансформаторов, а также ремонтом насосов.

Он планирует применять ПСН, отнеся свой бизнес к указанному подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса виду – предоставление услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

Но для того, чтобы определить соответствие своей деятельности «патентной», одного Налогового кодекса недостаточно.

Индивидуальному предпринимателю надо обратиться к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному приказом Госстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

Из ОКВЭД следует, что производство электромонтажных работ (код 43.21), производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха" (код 43.22) и производство прочих строительно-монтажных работ (код 43.29) не предусматривают ремонт электрических двигателей, компрессоров, насосов.

Поэтому, ИП не может патент по ремонту насосов в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Однако, согласно ОКВЭД:

  • ремонт электрических двигателей, трансформаторов электроэнергии предусмотрен в группировке "Ремонт электрического оборудования" (код 33.14);
  • ремонт насосов, компрессоров и подобного оборудования предусмотрен в группировке "Ремонт машин и оборудования" (код 33.12).

Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования относится к «патентной» деятельности на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Таким образом, в отношении ремонта электрических двигателей и трансформаторов, а также в отношении ремонта насосов может применяться ПСН в соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

К такому выводу пришел Минфин в письме в письме от 16.12.2020 г. № 03-11-11/110212.

В рассмотренном случае оказалось, что ИП все-таки мог применять патентную систему налогообложения.

Но может случиться так, что переход на ПСН будет признан ошибочным из-за неправильного отнесения своего бизнеса к «патентному».

Например, суды согласились с ИФНС в том, что предприниматель не правильно отнес свой бизнес по оказанию услуг по сдаче в аренду и лизинг грузовых транспортных средств к услугам проката, перечисленным в подпункте 40 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Поскольку в группировке кодов 77 ОКВЭД «Аренда и лизинг», деятельность «Аренда и лизинг автотранспортных средств» включена в подгруппу с кодом 77.1, а «Прокат и аренда предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения», – к подгруппе с кодом 77.2.

Следовательно, это разные самостоятельные виды деятельности.

Поэтому, в отношении услуг по сдаче в аренду и лизинг грузовых транспортных средств нельзя применять ПСН, поскольку это не «Услуги проката» и не поименованы в перечне видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.04.2019 г. № Ф03-1480/2019).

К чему приведет ошибка в определении своей деятельности при переходе на ПСН

Если налоговики на стадии обработки заявления от индивидуального предпринимателя выявят ошибку в соответствии деятельности ИП установленным в регионе «патентным» видам деятельности, они откажут в выдаче патента.

Указанное следует из подпункта 1 пункта 4 статьи 346.45 Налогового кодекса.

В таком случае ИП может подать заявление о переходе на ПСН заново, правильно отнеся свою деятельность к перечисленной в подпунктах 1 – 80 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Однако, если индивидуальный предприниматель перейдет на ПСН, но по факту будет вести иной бизнес, нежели указанный в патенте, то в отношении такой деятельности ему доначислят налоги по общей системе налогообложения и привлекут к налоговой ответственности за неуплату налога и несдачу налоговых деклараций.

Поскольку будет считаться, что ИП все это время вел бизнес по общей системе налогообложения. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Патентная система налогообложения 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...