Как применяется ПСН при розничной торговле в 2021 году?

15.01.2021 распечатать

Какие виды деятельности относятся к розничной торговле при ПСН, и какие изменения произошли в 2021 году?

Министерства финансов РФ в письме от 08.12.2020 № 03-11-11/107053 разъяснило особенности применения ПСН при розничной торговле в 2021 году.

Розница и ПСН

В пункте 3 статьи 346.43 НК РФ приводится перечень видов деятельности, при которых разрешается применять ПСН. Так, ПСН используется при торговле товарами на основе договоров розничной купли-продажи, за наличный расчет или при расчетах платежными картами.

ПСН применяется независимо от того, каким категориям покупателей продаются товары в розницу – юрлицам или физлицам.

Под ПСН не подпадает продажа подакцизных товаров, продуктов питания и напитков в заведениях общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, лекарственных препаратов, подлежащим обязательной маркировке или продающихся по льготным рецептам, продукции собственного изготовления, а также товаров по каталогам и образцам вне стационарной торговой сети.

ПСН в 2020 году

Согласно редакции части второй НК РФ, действовавшей до 31.12.2020, в 2020 году ПСН разрешалось применять при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью зала не более 50 квадратных метров по каждому из них. Это магазины, павильоны и другие обособленные помещения торгового предназначения.

ПСН также можно было использовать при торговле через объекты, у которых нет торговых залов, например, торговые автоматы, киоски, палатки, ярмарки, а также объекты нестационарной сети (продажа вразнос – с рук, лотка, корзин и тележек, и вразвоз – автолавка, автомагазин, тонар, автоприцеп).

Изменения в ПСН с 2021 года

Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ скорректировал правила применения ПСН в 2021 году. Сейчас ПСН можно применять при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала до 150 квадратных метров, объекты стационарной торговли, у которых нет залов и объекты нестационарной торговой сети.

Таким образом, возможности применения ПСН значительно расширены. Теперь под патентную систему налогообложения подпадают розничные продажи через магазины и другие торговые объекты существенно большей площади. Это должно облегчить переход на ПСН тех ИП и компаний, которые в 2020 году были на ЕНВД.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...