Патентная система: что изменилось в 2021 году?

06.01.2021 распечатать

Законодательные новшества упростили жизнь предпринимателей, работающих по ПСН.

С 01.01.2021 начинают действовать изменения в Налоговый кодекс, призванные расширить применение ПСН.

Перечень видов деятельности для ПСН

Федеральным законом № 373-ФЗ изменен перечень видов деятельности, приведенный в пункте 2 статьи 346.43 НК, для которых доступна ПСН. С 2021 года он включает уже 80 видов деятельности, в том числе, ветеринарную деятельность, сбор тары и других пригодных для вторичного использования материалов, ремонт мебели и предметов для домашнего обихода, услуги по уходу за домашними животными. Названия некоторых видов деятельности скорректированы с целью приведения в соответствие с ОКВЭД 2.

Изменения коснулись также перечня видов деятельности, для которых запрещен режим ПСН. Теперь он включает 7 наименований, в т. ч. деятельность в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом, производство подакцизных товаров, торговля по договорам поставки и т. д.

Ранее перечень определялся только НК РФ, а регионы могли лишь устанавливать дополнительный перечень видов деятельности в сфере бытовых услуг. Теперь регионы получили право включать в свой перечень любые виды деятельности в соответствие с федеральными классификаторами за исключением тех, для которых запрещен режим ПСН. Таким образом, возможности регионов существенно расширены.

Ограничения по площади, доходу и срокам

Раньше работать по ПСН могли лишь такие торговые точки и кафе, площадь профильных залов которых не превышала 50 кв. метров. Теперь предельные размеры площади увеличили втрое – до 150 кв. метров. При этом оговорено, что субъекты РФ могут снижать эту площадь до 50 кв. метров. Таким образом, получить ПСН может большее число предприятий.

Отменено существовавшее ранее ограничение максимального размера потенциально возможного к получению коммерсантом годового дохода. Соответственно, потеряла силу и норма индексации такого дохода на коэффициент-дефлятор.

Купить патент на год уже нельзя, поскольку налоговый период по ПСН устанавливается на срок в один календарный месяц.

Для ИП, в последнем квартале прошлого года применявших ЕНВД в отношении каких-либо видов своей деятельности, ограничение по доходу сохраняется, и будет определяться по специальной формуле.

Они могут получить патенты на срок от одного до трех месяцев, действующие до конца первого квартала 2021 года.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...