Алгоритм списания «коронавирусного» кредита на возобновление бизнеса

18.03.2021 распечатать

Решение о списании задолженности по «коронавирусному» кредиту банк примет в случае соблюдения ряда условий. О том, что это за условия, напомнило Минэкономразвития.

Льготный кредит на возобновление деятельности

Все организации вне зависимости от того, субъекты МСП они или нет, в период с 1 июня 2020 по 1 ноября 2020 года могли получить льготный кредит на возобновление деятельности по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696. Срок предоставления кредита – до 30 июня 2021 года.

Кредитование предполагало установление 3-х периодов:

  • до 1 декабря 2020 года – базового;
  • с 1 декабря 2020 до 1 апреля 2021 года – период наблюдения;
  • периода погашения.

С 1 апреля 2021 года банки начнут списывать кредиты клиентам, которые выполнили условия по сохранению занятости за период наблюдения.

Банк примет решение о списании задолженности на основании сведений о численности работников по итогам февраля 2021 года по форме СЗВ-М, которую организации-заемщику надо было предоставить в ПФР в срок до 15 марта 2021 года.

Однако, есть и другие условия, которые компании надо выполнить для того, чтобы ей списали кредит. О том, что это за условия, рассказали в Минэкономразвития.

Условия списания кредита на возобновление деятельности

Заемщику спишут долги по кредиту, если:

  • по состоянию на 31 марта 2021 года организация не приостановила свою деятельность, в отношении нее не введены банкротные процедуры. Если заемщик – ИП, то он не должен быть лишен этого статуса;
  • численность работников компании-заемщика по форме СЗВ-М по итогам декабря 2020 года, января и февраля 2021 года составляет не менее 80% от численности ее работников, которая размещена в информационном сервисе ФНС России по состоянию на 1 июня 2020 года.

Напомним, что ранее существовало и 3-е условие о том, что средняя зарплата работника заемщика должна быть не ниже МРОТ. Однако, из перечня требований оно было исключено (постановление Правительства РФ от 30.11.2020 № 1976). Вместо этого условия добавили новое – зарплату надо выплачивать в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Как определят объем списания

Сколько средств по кредитному договору вам спишут, зависит от численности сотрудников. При этом:

  • долг по кредиту спишут полностью, если отношение численности работников компании по состоянию на 1 марта 2021 года к численности ее работников по состоянию на 1 июня 2020 г. составляет не менее 90 %;
  • спишут половину долга, если отношение численности работников организации по состоянию на 1 марта 2021 года к численности ее работников по состоянию на 1 июня 2020 года составляет не менее 80 %, но не более 90 %.

Данные о количестве работников возьмут из отчета по форме СЗВ-М за февраль 2021 года.

Последствия несоблюдения условий для списания кредита

Если условия, установленные в базовый период либо в период наблюдения, не выполнены, то кредитный договор переведут на период погашения.

В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по договору.

Информацию о принятом решении о переводе кредитного договора на период погашения банк должен сообщить заемщику в срок до 31 марта 2021 года включительно.

Если заемщик не согласен с этим решением, он должен обратиться в банк, чтобы уточнить, по какой причине договор был переведен на период погашения.

Налоговые последствия при списании кредита

Организация, которая была освобождена от обязанности возвратить кредит, налог на прибыль с доходов в виде полностью или частично списанного кредита и процентов по нему, платить не должна.

Помимо этого, суммы списанной задолженности по кредитному договору и процентов по нему, не надо учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ и расчете «упрощенного» налога (п. 62.2 ст. 217, пп. 21.4 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы на уплату процентов по долговым обязательствам

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...