С чем сравнивать зарплату при списании льготного кредита?

04.07.2022 распечатать

Тем, кто получил льготный «коронавирусный» кредит, нужно подготовиться к наступлению периода наблюдения. Возможно, кредит вместе с процентами вам спишут, если вы выполните определенные условия, в частности, по средней зарплате. С каким показателем ее нужно сравнить, читайте в статье.

Льготный кредит

Итак, вы получили льготный кредит, особенности которого прописаны в Постановлении Правительства от 16 мая 2020 г. № 696. Это кредит на возобновление деятельности. Льготный – так как ставка по нему установлена минимальная, всего 2%.

Выдают такие кредиты банки, которые субсидируются государством. Кредит льготный, поэтому банк не получит свои обычные доходы. Но поскольку это связано с государственной программой, то государство неполученные доходы и возмещает. А поскольку дело касается государственных средств, то и контроль за их расходованием должен быть жестким. Потому и условия кредитования придумали довольно запутанные.

Период наблюдения

Весь срок кредитования разделили на этапы.

Так вот, первый, базовый период уже истекает. Для тех, кто его выдержал, наступает следующий период – период наблюдения.

Он продолжается с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года. В этом периоде процентная ставка не более 2% сохраняется. Ни платежи по кредиту, ни проценты не уплачиваются.

На дату окончания периода наблюдения при выполнении условий льготного кредитования проценты переносятся в основной долг и все вместе списывается.

Когда спишут кредит

Чтобы банк после окончания периода наблюдения долг по кредиту вместе с процентами списал, нужно, чтобы заемщик удовлетворял ряду условий.

Для списания кредита нужно, чтобы деятельность заемщика на дату окончания периода наблюдения не была прекращена, и он не находился под процедурой банкротства.

Также нужно выполнить показатели, в частности, по численности персонала и средней зарплате.

По состоянию на 1 марта 2021 г. число работников должно быть не менее 90%, чем по состоянию на 1 июня 2020 года.

А средняя заработная плата на одного работника в периоде наблюдения должна быть не менее МРОТ.

С чем сравнивать среднюю зарплату

Компании и ИП, которые трудятся в регионах, приступают к анализу своих показателей. Как выяснилось, некоторые задаются вопросом, с какой суммой сравнивать среднюю зарплату?

Казалось бы, все должно быть ясно. Для списания льготного кредита нужно, чтобы средняя зарплата на одного работника была не менее МРОТ (п. 12 Постановления № 696).

Но, к сожалению, многие путают два понятия: МРОТ и минимальная заработная плата в субъекте РФ.

В статье 133 ТК РФ говорится:

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
  • в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в сумме не ниже МРОТ.

Запомните: МРОТ и минимальная заработная плата, установленная в регионе – это разные понятия. Минимальную заработную плату по субъекту РФ ошибочно называть «региональный МРОТ». МРОТ – это показатель федерального уровня. А власти региона могут принимать у себя минимальную зарплату в размере, равном федеральному МРОТ или выше (ниже – не могут).

Таким образом, при сравнении зарплаты нужно учитывать федеральный МРОТ. В 2020 году на всей территории РФ действует федеральный МРОТ в размере 12 130 рублей.

Напомним, что не ниже МРОТ должна быть зарплата за месяц при полной отработке нормы рабочего времени. При неполной занятости заработная плата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время (см. письмо Минтруда от 5 июня 2018 г. № 14-0/10/В-4085).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть доходы, полученные при списании льготного кредита


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.