Налог на прибыль и НДС: вопросы, связанные с получением «коронавирусного» кредита

23.09.2020 распечатать

О том, какие последствия по налогу на прибыль и НДС возникают у организации, получившей льготный кредит в качестве меры поддержки в связи с распространением коронавируса, рассказал Минфин в письме от 09.09.2020 № 03-03-06/1/79206.

Кредитование бизнеса – еще одна «коронавирусная» мера поддержки

В 2020 году бизнес получил еще одну меру поддержки от государства в связи с распространением коронавируса – льготный кредит, предоставляемый в соответствии с постановлением Правительства от 16.05.2020 № 696.

Кредит предоставляется организациям и ИП для возобновления деятельности на срок до 30 июня 2021 года.

Деятельность заемщика при этом должна относиться:

  • либо к перечню наиболее пострадавших отраслей экономики (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 434);
  • либо к перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности (постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696). 

Ставка по кредиту – до 2 % годовых.

Договор на получение кредита при этом надо заключить в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года.

Кредитование предполагает установление 3-х периодов:

  • до 1 декабря 2020 года – базового;
  • с 1 декабря 2020 до 1 апреля 2021 года – период наблюдения;
  • периода погашения.

Период погашения, т. е. оплата заемщиком основного долга, включая перенесенные платежи процентов по кредитному договору, осуществляется ежемесячно равными долями в течение периода погашения в следующие в сроки:

  • 28 декабря 2020 г., 28 января и 1 марта 2021 года – в случае, если по кредитному договору не был осуществлен переход на период наблюдения;
  • 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года – в случае, если по кредитному договору был осуществлен переход на период наблюдения, но не принято решение о списании задолженности.

Задолженность по кредиту могут списать в случае, если:

  • по состоянию на 1 марта 2021 года число работников организации составляет не менее 90 % от ее штата по состоянию на 1 июня 2020 года;
  • в организации не введена процедура банкротства, ее деятельность не приостановлена;
  • средняя зарплата одного работника, выплачиваемая в период наблюдения, не была ниже МРОТ.

Налоговые последствия по налогу на прибыль для получателей кредита

Налоговый кодекс предусматривает, что если получатель кредита был освобожден от возвращения кредита, то его доходы в виде полностью или частично списанного кредита и процентов по нему, освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Это следует из подпункта 21.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, который предусматривает условия для такого освобождения.

Так, суммы прекращенных обязательств налогоплательщика-заемщика по уплате задолженности по заключенному с кредитной организацией кредитному договору на возобновление деятельности не учитываются в составе доходов по налогу на прибыль, если:

  • кредит на возобновление деятельности предоставлен в период с 1 января по 31 декабря 2020 года;
  • в отношении кредитного договора банк получил субсидию по процентной ставке в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696.

Банк обязан предоставить организации информацию о выделении в отношении кредита субсидии по процентной ставке в порядке, согласованном между банком и налогоплательщиком.

Если из средств полученного кредита организация осуществила какие-либо затраты, то эти расходы она вправе учесть по налогу на прибыль в общеустановленном положениями главы 25 Налогового кодекса порядке. Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает никаких специальных норм для учета расходов в таком случае.

На это обратил внимание Минфин в письме от 09.09.2020 № 03-03-06/1/79206.

Вычет по НДС при приобретении товаров за счет кредитных средств

По общему правилу надо восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету по товарам, работам, услугам, имущественным правам, в случае получения организацией бюджетной субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой этих товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Однако, Минфин в письме от 09.09.2020 № 03-03-06/1/79206 посчитал иначе.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения НДС, на суммы этого налога по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые были приобретены для облагаемых НДС операций.

Вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

По мнению Минфина, вышеуказанный порядок вычетов НДС применяется в отношении товаров, работ, услуг, приобретаемых и оплачиваемых за счет средств, получаемых по кредитным соглашениям с банками.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доходы, не облагаемые налогом на прибыль 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...