При каких условиях прощенный кредит на возобновление бизнеса в доходы не включается

21.09.2020  распечатать

Льготный кредит на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости выдается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696. При выполнении определенных условий долг и проценты по такому кредиту будут списаны.

Среди условий для заемщика - сохранение численность работников на уровне не менее 90% от показателя на 1 июня 2020 года, выполнение условий по уровню зарплаты и обязательное продолжение деятельности (в отношении фирмы не начата процедура банкротства).

Если все эти условия заемщик выполнил, то сумму кредита и начисленных процентов банк спишет полностью. Если показатель численности удастся сохранить на уровне 80%, то долг спишут наполовину.

Если условия не будут выполнены, кредит придется возвращать и проценты платить по рыночным ставкам.

Но для списания долга и процентов требуется еще важное условие, касающееся уже банка.

Оно прописано в новом подпункте 21.4 статьи 251 НК РФ (введен в НК Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ).

Согласно ему, в базе по налогу на прибыль не учитываются суммы прекращенных обязательств и начисленных процентов по кредитам на возобновление деятельности, если по выданному кредиту банку предоставлена субсидия от государства. Правила назначения субсидий банкам на компенсацию недополученных средств из-за выданных льготных кредитов также определены Постановлением Правительства от 16 мая 2020 г. № 696.

В этом случае банк представляет заемщику информацию о предоставлении в отношении его кредита субсидии по процентной ставке в согласованном сторонами кредитного договора порядке.

На это обратил внимание Минфин в письме от 13 июля 2020 г. № 03-03-07/60724.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...