Когда выставляется корректировочный счет-фактура

13.05.2019

Минфин России письме от 10.04.2019 г. № 03-07-09/25256 объяснил, когда поставщик может не составлять корректировочный счет-фактуру при расхождении в количестве поставленного товара и сразу выписывать первичный счет-фактуру.

При изменении стоимости отгруженных товаров из-за изменения цены, количества или объема товаров продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. При этом срок выставления первичного счета-фактуры – не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара, а сам день отгрузки также входит в этот пятидневный срок.

Перед составлением корректировочного счета-фактуры продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости или количества отгруженных товаров и получить от него документ, который подтвердит согласие покупателя и факт его уведомления об изменении условий сделки.

По мнению Минфина России, в ситуации, когда продавец на дату отгрузки счет-фактуру не выставил, а документы об изменении стоимости товаров из-за уточнения их количества составил в срок не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки, он может выставить обычный счет-фактуру с указанием реального количества отгруженных товаров. Корректировочный счет-фактура в этом случае не составляется.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное