Как правильно оформить корректировочный счет-фактуру

12.01.2012 распечатать

Теперь при изменении цены товара, работы или услуги бухгалтеры могут воспользоваться корректировочным счетом-фактурой. Мы внимательно изучили закон и составили инструкцию о том, как правильно оформить этот документ.

При изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав в сторону уменьшения или увеличения цены или тарифа, количества или объема отгруженных товаров, у продавцов и покупателей возникают сложности по корректировке ранее выставленных счетов-фактур и представленных налоговых деклараций. Если в случае увеличения проблемы были разрешимы – выставлялся новый счет-фактура на увеличенную стоимость, то при уменьшении суммы возможность самостоятельного внесения корректировок Налоговым кодексом не была предусмотрена. Вопрос оформления счетов-фактур с отрицательными показателями («отрицательные» счета-фактуры) разрешался самостоятельно.

Попытки сотрудников бухгалтерий применять «отрицательные» счета-фактуры не одобрялись проверяющими из налоговой. И вот наконец-то появилась возможность выставлять корректировочные счета-фактуры. С 1 октября 2011 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, внесенные Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ.

Обязательные условия

Бывают причины, по которым приходится менять условия сделки. Предположим, товар отгружен, первичные документы оформлены, а поставщик решил снизить цену, то есть – предоставить скидку, либо, наоборот, случилось незапланированное подорожание или количество отгруженного товара не соответствует указанному в первичных документах, – да мало ли различных ситуаций! Если вдруг изменились цена или тариф отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав в сторону увеличения или уменьшения, а также при уточнении количества или объема всего вышеперечисленного, выставляется корректировочный счет-фактура. Перед составлением данного документа продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости, стороны могут заключить дополнительное соглашение или договор. Кроме того, согласие покупателя или факт уведомления его об изменении цены могут быть подтверждены любым первичным документом.

Корректировочный счет-фактура должен быть подписан руководителем организации и главным бухгалтером либо иными уполномоченными лицами. Если документ завизирован ненадлежащим образом или в нем не заполнены обязательные реквизиты, то такая бумага не может служить основанием для вычета НДС.

Следовательно, только при наличии подтверждающих согласие документов и при условии правильно оформленного корректировочного счета-фактуры можно принять к вычету НДС.

Правила восстановления

Итак, цена может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, соответственно, изменится механизм отражения этих изменений в учете.

Если цена увеличилась, значит, у продавца растет и налогооблагаемая база по НДС. Поэтому ему необходимо начислить к уплате в бюджет дополнительную сумму налога. Доначисления нужно сделать в том периоде, в котором состоялась отгрузка. А вот покупатель в данной ситуации получит право на вычет суммы налога в размере разницы до и после увеличения. Вычесть налог можно не раньше периода, в котором выставлен корректировочный счет-фактура.

Если цена уменьшилась, продавец принимает НДС к вычету в размере разницы между суммами налога до и после уменьшения на основании корректировочного счета-фактуры. Покупатель восстанавливает, т.е. начисляет к уплате в бюджет, НДС с разницы между величиной налога до и после корректировки, в том периоде, в котором получены либо первичные документы на изменение стоимости, либо корректировочный счет-фактура – в зависимости от того, что произошло раньше.

В случае изменения стоимости в сторону уменьшения, соответствующая разница между суммами НДС, исчисленными до и после их изменения, указывается с отрицательным знаком – это одно из основных новшеств.

Вопрос по форме

Процесс выставления корректировочных счетов-фактур, возможно, кому-то покажется достаточно трудоемким, поскольку этот документ должен быть выписан на каждый обычный счет-фактуру, содержащий данные по товарам, стоимость которых была изменена с указанием сведений по каждой операции и каждому товару. Форма бумаги и порядок ее заполнения, а также формы и порядок ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж установлены Правительством РФ. С введением корректировочного счета-фактуры возникает необходимость внесения изменений и в Постановление Правительства, то есть должны быть утверждены форма корректировочного счета-фактуры, а также правила его отражения в учете, так как этот документ также должен регистрироваться в книге покупок и книге продаж. На момент написания статьи данные поправки в законодательную базу пока не внесены.

Что касается требований к реквизитам, то они в корректировочном счете-фактуре отличаются от данных обычных счетов-фактур. Необходимых данных в новом документе должно быть тринадцать, а в обычном их одиннадцать. Предъявление к корректировочному счету-фактуре иных требований, чем те, которые указаны в поправках к Налоговому кодексу, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету продавцом суммы НДС. Если корректировочный счет-фактуру оформляет индивидуальный предприниматель, то рядом с подписью он должен указать реквизиты своего свидетельства о регистрации.

Относительно сроков

В случае изменения первоначальной стоимости продавец обязан выписать корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней с даты составления документа, подтверждающего согласие изменений покупателем. Кроме того, предположим, что отгрузка была в одном налоговом периоде и декларацию за него бухгалтер уже сдал, а стоимость товара или услуги увеличили в другом отчетном периоде. Что делать в этой ситуации? Все просто – необходимо подавать уточненную декларацию за прошлый налоговый период. Вычеты возможны не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Что касается электронных счетов-фактур. Напомним, Налоговым кодексом предусмотрена возможность составления этого документа в цифровом виде при условии взаимного согласия сторон и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих данных. Соответственно, возможность обмена корректировочными счетами-фактурами в электронной форме также распространится и на этот вид документов. «Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи» утвержден Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н, который вступил в силу с 3 июня 2011 года.

На что еще обратить внимание? Изменение стоимости в результате изменения курса валюты, по которой производится оплата по договору, не является основанием для выставления корректировочного счета-фактуры, документ также не выставляется, если продавец списывает часть долга, то есть сокращает дебиторскую задолженность.

Марина Яковлева, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...