Увеличение уставного капитала НДФЛ облагается

09.01.2018

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) может быть увеличен за счет его имущества по решению общего собрания участников. При увеличении уставного капитала пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

Не облагаются НДФЛ доходы, полученные от ООО в результате переоценки основных фондов (средств), в виде дополнительно полученных долей, распределенных между участниками, либо в виде разницы между новой и первоначальной стоимостью имущественной доли в уставном капитале (п. 19 ст. 217 НК РФ).

Поскольку Налоговом кодексе РФ ничего не сказано про увеличение уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли, Минфин России в письме от 22.09.2017 № 03-04-06/61614 делает вывод: такое увеличение приводит к возникновению налогооблагаемого дохода у участников. В частности, у участников - физических лиц возникает доход, который в общем порядке облагается НДФЛ.

Однако существуют судебные решения, в которых высказана иная точка зрения – что доход возникает у участника только в случае поступления денег от продажи доли в уставном капитале (постановление ФАС Московского округа от 05.06.2013 по делу № А41-34018/12).

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное