НДФЛ: страхование ответственности руководителя

20.10.2017

За неуплату или неполную уплату налога (сбора, страховых взносов организацию оштрафуют (п. 1 ст. 122 НК РФ). Но если налоговая инспекция исчерпала все законные меры по взысканию недоимки, пеней, штрафа с организации, то такая задолженность может быть взыскана с руководителя по гражданскому иску в рамках уголовного дела (п. 4 ст. 108 НК РФ).

В последнее время участились судебные споры о привлечении руководителей организаций к имущественной ответственности по налоговым долгам этих организаций. В связи с этим некоторые организации страхуют имущественную ответственность руководителей, заключая договоры имущественного страхования (п. 1 ст. 929, п. 1 ст. 954 ГК РФ).

В зависимости от условий договора страхования вносить страховую премию можно единовременно или же в рассрочку – отдельными страховыми взносами (п. 3 ст. 954 ГК РФ). В письме от 01.08.2017 № 03-04-06/49086 Минфин России ответил на вопрос о налогообложении НДФЛ страховой премии (страховых взносов), уплаченных по договору страхования ответственности должностных лиц.

По мнению финансового ведомства, такие премии (взносы) учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ – при условии, что сумму страховой премии, приходящуюся на каждое должностное лицо, можно оценить (персонифицировать).

Ознакомиться с данным письмом и узнать остальные подробности (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное