Когда не стоит покупать новый патент

28.09.2017

Даже если количество арендаторов ИП на ПСН, сдающего в аренду недвижимость, изменилось, он не должен покупать новый патент. Письмо Минфина России от 6 сентября 2017 г. № 03-11-09/57325.

В комментируемом письме Минфин сообщил, должен ли предприниматель, применяющий ПСН для сдачи в аренду собственной недвижимости, покупать новый патент, если количество его арендаторов изменилось.

Патентную систему налогообложения (ПСН) могут применять только индивидуальные предприниматели. Виды деятельности, в отношении которых ИП может использовать ПСН, перечислены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. В частности, ИП может вести патентную деятельность при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач и земельных участков (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Как правило, в самом патенте указано количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности. К примеру, в патенте на сдачу в аренду жилых и нежилых помещений, которые принадлежат ИП на праве собственности, должны быть указаны:

  • вид объекта;
  • наименование объекта и адрес его местонахождения;
  • наименование физического показателя;
  • площадь объекта.

А так как патент выдается на деятельность с конкретными объектами недвижимости, то не имеет значения, сколько арендаторов заключили договоры найма с ИП.

Поэтому количество арендаторов не влияет на действие патента. И при изменении числа арендаторов предпринимателю не придется покупать новый патент.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное