Правила аренды земельных участков изменились

12.05.2017

Постановление правительства от 05.05.2017 №531 меняет основные принципы определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Документ дополняет основные принципы определения стоимости аренды. Он также устанавливает льготные ставки арендной платы за федеральные земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства и меняет порядок расчёта арендной платы за земельные участки, на которых расположены незавершенные здания. Ежегодный размер платы за такие земельные участки будет определяться на основе рыночной стоимости аренды. Чтобы определить сумму, нужно поделить рыночную стоимость аренды за весь срок на этот срок.

При заключении договора аренды, есть возможность изменить плату, если рыночная стоимость меняется, но не чаще одного раза в 5 лет. При этом арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором была проведена оценка.

Согласно документу, Минэкономразвития до 1 января 2018 года должен будет разработать методические рекомендации для применения нового постановления. «Принятые решения направлены на обеспечение дополнительных гарантий экономической обоснованности определения арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки», – говорится в сопроводительном сообщении.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное