Расходы на ремонт основных средств: прямые или косвенные?

26.09.2017

Арбитражный суд Дальневосточного округа принял постановление от 01.08.2017 № Ф03-2571/2017 по делу № А04-10568/2016 - об учете расходов на приобретение запчастей для ремонта и комплектации автомобильной и специальной техники.

Суть спора в следующем. Инспекция сочла, что организация неправомерно отнесла к косвенным расходам стоимость запчастей для ремонта и комплектации автомобильной и специальной техники, участвующей в процессе производства.

Организация же рассматривала эти суммы как расходы на ремонт основных средств – исходя из того, что ремонтные работы относятся ко вспомогательному производству, которое не является частью основного производственного процесса.

Суд поддержал Инспекцию. Арбитры отметили: само по себе разделение производственного процесса на основной и вспомогательный в целях удобства ведения бухгалтерского учета не является достаточным основанием для отнесения спорных расходов к косвенным.

По мнению суда, спорные расходы относятся к прямым, так как они напрямую связаны с ремонтом и комплектацией техники, которая непосредственно участвует в основной деятельности организации.

Ознакомиться подробнее с аргументами судей вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное