Налоговый мониторинг: формы документов обновлены

28.06.2017

С 04.07.2017 приказом ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@ обновлены формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга. Одновременно утратят силу прежние формы документов, утвержденные приказом ФНС России от 07.05.2015 № ММВ-7-15/184@.

Налоговый мониторинг - это особая форма налогового контроля, которая заключается в электронном информационном взаимодействии и применяется наряду с камеральными и выездными проверками.

Главное отличие налогового мониторинга от иных форм налогового контроля в том, что в период его проведения организация (п. 6 ст. 105.26 НК РФ):

  • самостоятельно обеспечивает налоговой инспекции доступ к своим документам (информации), на основании которых она исчисляет и платит налоги;
  • раскрывает порядок отражения доходов, расходов и объектов налогообложения в регистрах налогового и бухгалтерского учета.

Для перехода к процедуре налогового мониторинга организация должна соответствовать одновременно трем критериям (п. 3 ст. 105.26 НК РФ):

  • по совокупной сумме НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ - не менее 300 млн рублей;
  • по суммарному объему полученных доходов по данным годовой бухгалтерской отчетности - не менее 3 млрд рублей;
  • по совокупной стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности организации - не менее 3 млрд рублей.

Указанным организациям нужно будет применять обновленные формы заявления о проведении налогового мониторинга, заявления об отказе в проведении налогового мониторинга, регламента информационного взаимодействия. А также новые формы документов, например - запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа. 

Ознакомиться со всеми формами документов вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное