Похвалу чиновников приравняют к взятке

24.03.2017

Минюст расширит сферу действия норм Уголовного кодекса о взяточничестве – под это определение будет подпадать любая форма неправомерного преимущества независимо от того, имеет ли оно измеряемую рыночную ценность.

Услуги неимущественного характера и другие неправомерные преимущества предполагается также включить в предмет административного правонарушения «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» (ст. 19.28 КоАП). Опубликовать тексты законопроектов Минюст планирует в апреле-мае, сообщили в ведомстве.

Законопроект направлен на реализацию рекомендаций Группы государств против коррупции («Греко») и Организации экономического сотрудничества (ОЭСР). В них отмечается, что в разъяснениях, которые дает время от времени по этой животрепещущей теме Верховный суд РФ, не охвачены нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых нельзя установить: позитивные отзывы в прессе, повышение по службе, оказание сексуальных услуг и т. п.

Эксперты отмечают, что реализация такой меры связана с объективными трудностями: следователю будет трудно определить, была ли оказана услуга, является ли это преимуществом. Да и доказать умысел в такого рода делах будет весьма проблематично: а вдруг чиновника действительно похвалили от чистого сердца (пусть даже и в прессе), в сексуальную связь с ним вступили по любви, а повышения по службе он вполне заслуживает.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное