Новости

08.07.2008
07:28
Компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые используют специальные налоговые режимы, вскоре придется руководствоваться новыми правилами. Так, согласно поправкам в Налоговый кодекс, принятым Госдумой в третьем чтении, «упрощенцы» смогут при определении объекта налогообложения учитывать расходы на все виды обязательного страхования ответственности. Изменениями также предусмотрено снятие ограничения при переносе убытков на будущие налоговые периоды и уточнен порядок их переноса. Кроме того, фирмы и ПБОЮЛ, действующие в рамках УСН, смогут сдавать налоговую декларацию не ежеквартально, а раз в год. Предприниматели же, работающие по патенту, вскоре получат право нанимать до пяти работников и заниматься сразу несколькими видами деятельности. А вот «вмененщиков» ожидают и менее приятные нововведения. Например, их лишат возможности корректировать единый налог с учетом фактически отработанного времени. По мнению авторов поправок, это поможет избежать неправомерного занижения ЕНВД.
07:14
Не исключено, что скоро руководство фирм будет избавлено от обязанности оплачивать своим работникам учебный отпуск. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Минздравсоцразвития, в министерстве всерьез обсуждается вопрос об исключении такой нормы, вводящей работодателя в дополнительные издержки, из Трудового кодекса. Ведь случается, что учащийся сотрудник получает непрофильное образование, и после его завершения, получив от родной фирмы все причитающиеся ему соцгарантии, просто покидает ее. Параллельно в министерстве предполагается пересмотреть тарифы на социальное страхование — их размер будет поставлен в пропорциональную зависимость от системы охраны труда на предприятии. По замыслу чиновников, это подтолкнет работодателя к внедрению новых технологий, модернизации рабочих мест и увеличению производительности труда.
07:02
Страховые взносы, уплаченные компанией за своих сотрудников по договору добровольного медицинского страхования, не облагаются НДФЛ. К такому выводу пришел Минфин в письме от 3 июня 2008 г. № 03-04-06-01/152. Финансисты обратили внимание на то, что в соответствии с законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» медицинское страхование является объектом личного страхования (п. 1. ст. 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 213 Налогового кодекса с 1 января 2008 года страховые взносы по договорам обязательного страхования, добровольного личного или пенсионного страхования не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.
07.07.2008
17:10
Потери от снижения НДС с 18 до 12 процентов в 2012 году будут нулевыми. Такие данные приводятся в докладе группы "Экономакс", которая по просьбе Минэкономразвития подсчитала, во сколько бюджету страны обойдется снижение налога на добавленную стоимость (НДС), пишет газета "Ведомости". Напомним, ранее против резкого снижения НДС неоднократно выступал министр финансов Алексей Кудрин, утверждая, что снижение НДС приведет к большей зависимости бюджета от цен на нефть, а потери бюджета (около двух процентов ВВП) будут сопоставимы с расходами на национальную оборону России. Однако согласно данным "Экономакса", непосредственные потери российского бюджета в 2010 году составят около двух процентов ВВП - 1,089 триллиона рублей. Однако они будут компенсированы за счет роста ВВП, дополнительных поступлений от других налогов, а также за счет увеличения акцизов и повышением собираемости НДС. С учетом этих факторов в 2010 году бюджет потеряет только 0,4 процента ВВП (224 миллиарда рублей), а в 2012 году не потеряет ничего. В целом авторы доклада отмечают "комплексные позитивные изменения в экономике", которые вызовет снижение НДС. Негативным фактором "Экономакс" называет некоторое повышение цен на социально значимые товары (продукты питания и товары для детей), которые сейчас облагаются НДС по ставке 10 процентов, пишет "Коммерсант". Российское правительство обсуждает уменьшение ставки НДС с начала 2008 года, когда такую инициативу поддержал Владимир Путин.
16:12
Как сообщил зампред Центробанка Константин Корищенко на заседании рабочей группы Госдумы, банкиры прогнозируют инфляцию на 2008 год в размере 10,5%. Позитивный прогноз ситуации на вторую половину года связан со снижением темпов роста денежного предложения, а также с возможным замедлением роста цен на сырьевые товары. «Если все это реализуется, то возможны даже и дефляционные месяцы», — обещал Корищенко. Также он заметил, что инфляционный процесс в мире перестал быть локальным, и возможностей у каждой страны удержать инфляцию с каждым годом становится все меньше, поскольку на нее оказывает влияние общая ситуация в мировой экономике. Кроме того, рост денежной массы зависит и от бюджетных расходов.
15:09
По прогнозам председателя ВАС России Антона Иванова, в электронном виде будут подаваться 70 процентов исков. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Не исключено, что судебные заседания будут проводиться на интернет-конференциях.
14:05
В первом чтении принят законопроект, предусматривающий возможность смены объекта налогообложения для фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения. Напомним, что «упрощенцы» могут выбрать в качестве объекта налогообложения либо просто доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. В настоящее время выбранный при переходе на упрощенную систему налогобложения объект налогообложения не может быть изменен в течение первых трех лет применения «упрощенки». Законопроектом же предполагается возможность того, чтобы налогоплательщики могли изменить объект налогообложения по истечении одного года с начала применения упрощенной системы налогобложения.
13:03
С 1 сентября вступает в силу законопроект, который позволит налогоплательщикам ЕНВД отказаться от использования кассовых аппаратов. Уже сейчас разгораются жаркие споры депутатов по этому поводу. Большинство «вмененщиков» положительно относятся к принятию данного закона. Теперь предпринимателям не придется тратить средства на приобретение и обслуживание ККМ.
12:02

ФНС России опубликовала данные о поступлении администрируемых доходов в федеральный бюджет в январе–мае 2008 года. Сумма составила 1 703,2 млрд рублей, что на 36,9 процента больше, чем в аналогичном периоде 2007 года. Основную долю поступлений составили налог на добычу полезных ископаемых (38%), НДС (26%) и налог на прибыль (19%). Это свидетельствует об улучшении работы налоговой системы и повышении правовой сознательности граждан.

Структура поступлений налогов в федеральный бюджет в январе–мае 2008 года

Структура поступлений налогов в федеральный бюджет в январе–мае 2008 года

10:52
В Госдуму внесен законопроект, направленный на сокращение количества налоговых льгот. Кроме того, он подразумевает уменьшение числа объектов, не признаваемых объектами налогообложения по региональным и местным налогам. В частности, речь идет о ликвидации послаблений по транспортному, земельному налогу, а также налогу на имущество организаций. Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 358, 381 и 395 части второй НК РФ. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в 2006 г. только по налогу на имущество организаций сумма льгот составила 204,6 млрд. руб., в том числе объем установленных федеральным законодательством послаблений равен 111,0 млрд. руб.
08:29
Желание поскорее получить доход порой играет с предпринимателями злую шутку. Так, на днях в Ульяновской области за нарушение экологического законодательства попались несколько предпринимателей. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, коммерсанты организовали в принадлежащих им гаражах производство мягкой мебели. Однако не озаботились, как того требует законодательство, ни получением разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, ни разработкой нормативов ПДК, да и журналы учета образовавшихся, использованных, обезвреженных и размещенных отходов тоже не вели. Все это и выявила в результате проверки прокуратура и возбудила в отношении мебельных производителей дело об административном правонарушении за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.2 и ч. 1 ст. 8.21 КоАП). Теперь нарушителям грозит крупный штраф либо приостановление работы на срок до 90 суток.
08:18
Компаниям, которые желают обойти конкурентов, используя современные способы информационного воздействия на аудиторию, не стоит забывать о незначительных, на первый взгляд, деталях. Так, на днях ФАС оштрафовала фирму, рекламу которой признала ненадлежащей. Поводом стало набранное недостаточно крупным шрифтом сообщение о том, что перед обращением в данную компанию следует проконсультироваться со специалистом. В соответствии с требованиями части 7 статьи 24 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, подобная информация должна занимать не менее пяти процентов от рекламной площади. В результате сотрудники конкурентного ведомства постановили наказать правонарушителя и оштрафовали компанию-рекламодателя на 40 тысяч рублей.
08:02
Фирмам и ПБОЮЛ при подготовке электронных деклараций на возмещение налога на добавленную стоимость следует обратить внимание на обновление программы «Возмещение НДС: Налогоплательщик». Этот софт предназначен для формирования базы данных подобных документов и для создания текстовых файлов передачи информации по ним в налоговые инспекции. Доработке в основном подверглась техническая составляющая программы. В отличие от ее предыдущих версий, в варианте от 1 июля 2008 г. содержатся дополнительные режимы просмотра полного списка и сортировки по любому полю на вкладках деклараций, контрактов, ГТД и некоторых других документов. Кроме того, введен режим перехода по контрактам внутри разделов. Подробнее ознакомиться с версией 3.0.6.2 и скачать ее можно на официальном сайте ГНИВЦ ФНС.
07:54
Оформление прав на какое-либо изобретение в скором времени компании и предприниматели смогут совершенно безбоязненно доверить патентному поверенному. Ошибки, допущенные в столь серьезном деле, будут фактически сведены к нулю. Обеспечить должный уровень квалификации подобных специалистов призван проект Закона «О патентных поверенных», одобренный Госдумой в первом чтении. Согласно документу кандидат в поверенные обязан иметь высшее образование и не менее четырех лет стажа работы по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности. Причем данный опыт должен относиться именно к той специализации, по которой претендент на звание патентного поверенного и намерен зарегистрироваться. Например, это могут быть промышленные образцы, товарные знаки, компьютерные программы и т п. В проекте также очерчен круг прав и обязанностей патентного поверенного. В частности, он может консультировать по вопросам соблюдения исключительного права, оформлять документы, необходимые для охраны результатов интеллектуальной деятельности, а также взаимодействовать от имени заявителя с палатой по патентным спорам и представлять его интересы в гражданском и административном судопроизводстве. Кроме того, в документе определены порядок и условия аттестации и регистрации патентных поверенных с внесением в спецреестр.
07:43
При подготовке налоговой отчетности в электронном виде бухгалтерам следует учесть изменения, внесенные в классификатор адресов России. Его версия, которая актуализирована 27 июня 2008 года, доступна для скачивания на официальном сайте ГНИВЦ ФНС. Как и прежде, к многотомному архиву с обновленной адресной информацией прилагаются программа для просмотра классификатора, а также подробное описание софта, инструкция по его установке и т. д.
07:31
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в недалеком будущем будет закреплен в нормативном правовом акте РФ. Депутаты Госдумы накануне одобрили такое дополнение в статью 91 Трудового кодекса. Авторы законопроекта уверены, что единая методика исчисления нормы рабочего времени обеспечит правильное применение положений трудового законодательства об оплате и нормировании труда. Кроме того, парламентарии заодно решили подкорректировать и статью 121 Кодекса. Теперь в ней четко прописано, что отпуск без сохранения заработной платы, не превышающий 14 календарных дней в год, будет включен в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. По мнению депутатов, ныне действующая редакция данной статьи содержит неоднозначные формулировки, что приводит к ущемлению прав работников.
07:19
По всей видимости, производителям алкоголя не стоит рассчитывать на изменение акцизной политики государства. По крайней мере Минфин категорически против введения единой ставки акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Так, замминистра финансов Сергей Шаталов в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции высказал мысль, что подобная мера приведет к небывалому доселе росту производства фальсификата. «Уже сейчас рентабельность нелегального производства спирта превышает сто процентов, а при принятии данных поправок нормы прибыли вырастут до астрономических сумм. Здесь совсем нелишне вспомнить Карла Маркса, который утверждал, что бизнес пойдет на любое преступление, если нормы прибыли превышают 300 процентов», — отметил Шаталов. Напомним, что в настоящее время действует ставка акциза на этиловый спирт в размере 25,15 рубля за 1 л и ставка на крепкую алкогольную продукцию в размере 173,5 рубля за 1 л использованного при ее изготовлении спирта (за вычетом акциза на спирт производители платят 148,3 рубля). Согласно законопроекту, получившему концептуальное одобрение правительства, размер акциза планируется установить на уровне 100 рублей за литр безводного спирта и начислять его не с момента отгрузки продукции оптовому звену, а при получении спирта на спиртзаводе производителем алкоголя. Это, по подсчетам разработчиков, будет способствовать снижению минимальной цены на легальную водку с нынешних 72 до 55 рублей за бутылку.
07:07
Держателям ценных бумаг, а также паев и долей, похоже, придется смириться с существующим статус-кво, то есть с тем, что обещанные им налоговые поблажки при продаже этого имущества останутся лишь на бумаге. Против принятия соответствующих поправок в законодательство выступает Минфин. Напомним, что согласно льготе, действовавшей с 2001-го до конца 2006 года, для получения вычета по НДФЛ не нужно было документального подтверждения понесенных затрат, если акции находились в собственности более трех лет. Попытки вернуть эту норму, даже увеличив срок владения данным имуществом до пяти лет, успехом не увенчались — на днях в Госдуме поправка была отклонена, причем вопреки мнению бюджетного комитета. «Такая норма необходима, потому что достаточное количество мелких инвесторов на самом деле чувствуют себя обманутыми. То решение, которые было принято с 1 января 2007 года об исключении льготы, не соответствует чаяниям народа», — считает зампред Комитета Наталья Бурыкина. Однако Минфин считает такие заявления слишком уж эмоциональными и не соответствующими главному вектору экономической политики. На состоявшейся накануне пресс-конференции замглавы финансового ведомства Сергей Шаталов заявил, что ведомство осенью готово вернуться к обсуждению вопроса о налогообложении ценных бумаг, однако категорически против отмены или уменьшения налогов. «У нас действительно в течение трех лет такая льгота существовала. Некоторые олигархи с успехом воспользовались ею и вывели свои доходы из-под налогообложения. Сейчас вернуть ее предлагается якобы для того, чтобы помочь тем бабушкам, которые активно играют на фондовом рынке. Эта аргументация мне не нравится. Ну чем доходы на фондовом рынке лучше доходов или заработной платы, которую получают шахтеры, врачи, и которые должны платить налог с таких доходов?» — иронизирует замминистра.
04.07.2008
15:22
В борьбе за повышение собираемости транспортного налога тверские налоговики решили применить творческий подход. С 16 по 20 июня они провели акцию с характерным названием «Горжусь — мой транспортный налог пошел во благо для дорог!». Устав бороться традиционными способами с нерадивыми автолюбителями, налоговики начали слагать стихи, призывая владельцев авто «исполнить свой долг — заплатить транспортный налог!». Активистам предлагаются подарки — наклейка с эмблемой акции и листовка с «Вредными советами налогоплательщику». А те, кто не согласен платить налог «в обмен» на стикер, уже сейчас могут читать «антиналоговые» советы на сайте УФНС.
14:13
Федеральная антимонопольная служба в скором будущем начнет определять необоснованно высокие, а также необоснованно низкие цены на банковские услуги. Согласно новому проекту документа «антимонополистов», если цена какой-либо банковской услуги отклоняется от среднего рыночного значения более чем на 10 процентов, она будет признаваться необоснованной. Отметим, что банковские услуги, существующие на рынке менее года, не будут являться предметом «исследований» Федеральной антимонопольной службы.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.