Как подготовиться к трудовым проверкам

13.09.2012

Как показывает практика, многие предприниматели так или иначе нарушают трудовое законодательство. Но работать спокойно в таком случае можно только до первой внеплановой проверки инспекции по труду. Как же подготовиться к приходу инспектора?

Проверка инспектором

Проверки Роструда проводятся по самым разным причинам. Проведение Ревизии бывает плановое и внеплановое, документарное и выездное.

Плановые проверки. Такие контрольные мероприятия проводятся на основании разрабатываемых инспекциями труда ежегодных планов. Они согласовываются с органами прокуратуры и предварительно размещаются в интернете. О проведении такой ревизии фирму уведомят не позднее, чем в течение трех рабочих дней до ее начала.

Внеплановые проверки. Основаниями для их проведения являются истечение срока исполнения фирмой ранее выданного предписания об устранении нарушения или обращения граждан, а также поступившая информация от органов государственной власти и из средств массовой информации об угрозе причинения или нанесения вреда жизни и здоровью людей, вреда окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства или об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Чаще всего проведение внеплановой проверки инспекторы должны согласовать с прокуратурой. О ревизии фирма уведомляются не менее, чем за двадцать четыре часа до ее начала. Если в результате деятельности организации причиняется любой из выше озвученных видов урона, то уведомление не требуется.

Документарные проверки. Такие мероприятия контроля проводятся в инспекции труда. В первую очередь проверяющие изучают документы компании, имеющиеся в их распоряжении. Если бумаг окажется недостаточно, ревизоры запрашивают недостающие у фирмы. В случае, когда в ходе документарной проверки выявлены ошибки и противоречия в бумагах, проверяющие могут потребовать представить пояснения в письменной форме. Если объяснения не удовлетворят чиновников, контроль может стать выездным.

При проверке соблюдения трудового законодательства особое внимание ревизоры уделяют договорам с сотрудниками. Их отсутствие – самое распространенное нарушение.

Выездная проверка. Такой тип ревизий проводится по месту нахождения организации. Для ее осуществления уполномоченным лицам должно быть предоставлено право беспрепятственного доступа на территорию компании, в используемые здания и помещения, к оборудованию, транспортным средствам и другим производственным объектам. В ходе такой проверки инспекторам нужно будет представить дополнительные пояснения и документы.

Инспекторы контролируют:

  • исполнение работодателями трудового законодательства;
  • соблюдение порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве;
  • реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также назначение, исчисление и выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Отсутствие трудового договора

Обратите внимание: работник и работодатель должны подписать все страницы договора. Это нужно, чтобы в будущем сотрудник компании не смог заявить, что подписывал совершенно другой контракт. Помните, экземпляр соглашения должен быть у обеих сторон, при этом факт передачи лучше зафиксировать письменно. Например, завести журнал, в котором сотрудники, получая документы, будут ставить свою подпись.

При проверке соблюдения трудового законодательства особое внимание ревизоры уделяют трудовым договорам. Их отсутствие – самое распространенное нарушение.

В контракте могут быть предусмотрены различные условия: их примерный список представлен в части 4 статьи 57 Трудового кодекса.

Кроме этого инспектор обязательно проверит наличие трудовых книжек и изучит журнал их учета. Фирма и предприниматель обязаны оформить этот документ на каждого сотрудника, проработавшего свыше пяти дней, за исключением совместителей (ст. 66 ТК РФ). В журнале фиксируются получение и выдача этих документов.

Важным для контролирующего органа является наличие правильно заполненных личных карточек (форма № Т-2) с содержанием всех подписей.

Кроме этого, инспекторы обязательно проверят существование внутреннего регламента в организации. Об этом говорится в статье 189 ТК РФ.

В документе должны быть озвучены:

  • порядок приема и увольнения работников (ст. 189 ТК РФ);
  • основные права, обязанности и ответственность сотрудников и работодателя (ст. 189 ТК РФ);
  • режим работы (ст. 91 и 100 ТК РФ);
  • перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ);
  • отпуска (ст. 114-119 ТК РФ);
  • дни выдачи заработной платы (не реже чем каждые полмесяца) (ст. 136 ТК РФ);
  • поощрения за труд, не предусмотренные в Трудовом кодексе РФ (ст. 191 ТК РФ).

Этот перечень не исчерпывающий. Вы можете установить в правилах внутреннего распорядка и другие условия. Главное, чтобы они не ухудшали положение работника по сравнению с Трудовым кодексом РФ и коллективным договором. 

Николай Мельников, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное