Уплата физлицом НДФЛ, не удержанного налоговым агентом

04.02.2019

У работодателя существуют обязанности налогового агента в отношении налога на доходы физических лиц с выплат в пользу работников. Акционерные общества и общества с ограни-ченной ответственностью имеют право выплачивать своим акционерам дивиденды или рас-пределять чистую прибыль между участниками.

В данном случае АО или ООО являются налоговыми агентами по НДФЛ и должны исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет сумму налога.

Если дивиденды выплачивает АО, то оно выступает налоговым агентом на основании статьи 226.1 НК РФ. Эта статья устанавливает особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при совершении операций с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов. В ней содержится перечень лиц, признаваемых налоговыми агентами при совершении названных операций. В частности, к ним относятся российские организации, осуществляющие выплату налогоплательщику дохода по выпущенным этими организациями ценным бумагам, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг соответствующей организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по данным ценным бумагам.

Читайте также «Банк - налоговый агент по НДФЛ»

Когда невозможно удержать налог

Возможны случаи, когда НДФЛ, исчисленный с доходов от операций с ценными бумагами и дивидендов по акциям российских организаций, невозможно удержать. В этой ситуации организация – налоговый агент в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания налога и сумме задолженности налогоплательщика (п. 14 ст. 226.1 НК РФ). Сделать это необходимо в срок до 1 марта следующего года.

При невозможности полностью удержать исчисленную сумму налога налоговый агент определяет возможность удержания суммы налога до наступления наиболее ранней даты из сле-дующих дат:

  • одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором налоговый агент не смог полностью удержать исчисленную сумму налога;
  • даты прекращения действия последнего договора, заключенного между налогоплательщиком и налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществлял исчисление налога.

В письме от 10.12.2018 № 03-04-05/89331 Минфин России напомнил налогоплательщикам, что делать, если налоговый агент не исполнил свои обязанности по удержанию НДФЛ с их доходов.

Читайте также «В 2019 году за опоздание с уплатой НДФЛ не оштрафуют»

Уплата налога физлицом

Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога. Такой срок указан в пункте 6 статьи 228 НК РФ для случаев, когда налоговый агент обязан сообщить налоговому органу по месту своего учета и физлицу о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан НДФЛ, сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ).

Чиновники указали, что положениями статей 226, 226.1, 228 НК РФ предусмотрен специальный порядок выполнения налогоплательщиками и налоговыми агентами своих обязанностей в случае невозможности удержания последними исчисленной суммы НДФЛ. При этом на физлицо не возлагаются обязанности по сдаче декларации и уплате налога в указанных случаях (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Однако лица, у которых отсутствует обязанность по представлению декларации, вправе подать такую декларацию по месту жительства на основании пункта 2 статьи 229 НК РФ. Общая сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Минфин России в письме от 10.12.2018 № 03-04-05/89331 отметил, что установленный срок уплаты налога – до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, при неполучении налогоплательщиком налогового уведомления и самостоятельном декларировании доходов в соответствии с пунктом 2 статьи 229 НК РФ не корректируется.

Е.В. Натырова, Эксперт “НА”

Читайте также «Доход выплачивает посредник: кто заплатит НДФЛ»

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное