Лимит для удержания долга по НДФЛ

14.01.2019

Если из доходов работника не был своевременно удержан НДФЛ, сделать это можно и в следующих месяцах. При этом нужно учитывать ограничение по величине удержания (письмо Минфина России от 12.12.2018 г. № 03-04-06/90098).

С суммы выплат, произведенных в пользу физлиц, налоговый агент по НДФЛ исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет сумму налога. Бывает, что за работником числится долг по НДФЛ. Долг может образоваться из-за недоудержания налога по причине арифметической ошибки, программного сбоя и т.п. Но существует предельный размер НДФЛ, который можно удержать. Этот лимит зависит от причины возникновения долга и от того, какой выплачивают доход.

По правилам трудового законодательства общий размер всех удержаний при выплате зарплаты не может превышать 20%, а в некоторых случаях – 50% зарплаты (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Напомним, что для расчета лимита сначала удерживают текущий НДФЛ. Потом эту сумму умножают на нужный процент. Полученный результат и будет лимитом, который учитывают при удержании задолженности по налогу.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное