5 проблем «упрощенцев»

11.12.2018

Когда не получится уменьшить на торговый сбор УСН-налог, что делать, если сотрудник компании на упрощенке случайно расплатился корпоративной картой по оплате личных услуг, как исправить ошибку в уже сданной итоговой отчетности компании на УСН? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Уплата налога при смене объекта УСН

Добрый день! Мы работаем на УСН с объектом «доходы минус расходы» 15 процентов. Месяц назад сдали заявление о переходе на УСН с объектом «доходы» 6 процентов. В нашем личном кабинете на сайте ФНС указано, что применяется система налогообложения с объектом «доходы» 6 процентов. Могу ли я платить налог 6 процентов с доходов несмотря на то, что первые три квартала мы работали на УСН 15 процентов?

К сожалению, нет. Налоговый кодекс разрешает «упрощенцу» менять объект налогообложения только с начала календарного года. При условии, что вы уведомите об этом налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году, в котором вы намерены применять другой объект налогообложения. Порядок прописан в пункте 2 статьи 346.14 НК РФ.

ФНС подтверждает этот неутешительный вывод в письме от 2 июня 2016 года № СД-3-3/2511. В течение года менять объект налогообложения нельзя. И даже исправить ошибку в уведомлении о переходе на УСН, касающуюся объекта налогообложения, не получится, поскольку это не предусмотрено законодательно. Так что наберитесь терпения и дождитесь 2019 года, с которого вы сможете применять УСН с объектом «доходы».

Есть, правда, одна уловка. Вам нужно о ней знать. Но применить ее сейчас не получится, поскольку вы уже работали на УСН с начала текущего года. На будущее – пригодится. Предположим, вы подали уведомление о переходе на УСН с начала следующего календарного года, но затем передумали и изменили первоначально выбранный объект налогообложения. В этом случае вы имеете право уточнить уже поданное уведомление. Но не позднее 31 декабря года, в котором оно было подано, то есть исключительно до начала работы на УСН. В новом уведомлении нужно указать другой объект налогообложения.

Читайте также «УСН – 2019: нюансы перехода»

Когда УСН-налог нельзя уменьшить на торговый сбор

Добрый день, я работаю на УСН, зарегистрирован в Московской области. Но все мои розничные точки находятся в Москве. Могу ли я уменьшить налог на сумму торгового сбора, ведь я его заплатил в Москве?

Если вы работаете на УСН в Москве, а проживаете и зарегистрированы в Московской области, уменьшить сумму УСН-налога на сумму торгового сбора, уплаченного в бюджет Москвы, нельзя. Такую позицию изложил Минфин России в письме от 14 сентября 2018 года № 03-11-11/65832.

Позиция Минфина опирается на Налоговый кодекс. В соответствии с пунктом 8 статьи 346.21 НК РФ уменьшить единый налог можно в том случае, если он перечисляется в бюджет города федерального значения, в котором введен торговый сбор. На данный момент торговый сбор введен только в Москве.

Расходы по корпоративной карте

Коллеги, добрый день, очень нужен ваш совет. Мы ООО на упрощенке. Есть корпоративная карта, привязанная к расчетному счету компании. Наш сотрудник случайно (поверьте, это так) расплатился картой в ресторане в выходной день. Как провести эту операцию? Выдача под отчет?

Вы можете задним числом оформить выдачу денег под отчет. Тогда работник должен составить авансовый отчет и приложить чек из ресторана. В этом случае будьте внимательны: у работника появляется доход, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами.

Если сотрудник действительно ошибся, попросите его вернуть деньги со своей карты на корпоративную карту или в кассу. Это будет возврат денег за ошибочный платеж.

Еще один вариант, когда не нужно возвращать деньги на расчетный счет или в кассу компании. Вы можете оформить этот платеж как представительские расходы. Но при этом варианте вы не сможете уменьшать налоговую базу по УСН на представительские расходы. В статье 346.16 НК РФ, которая содержит перечень затрат, уменьшающих расходы на УСН «доходы минус расходы», таких трат нет.

Сложнее «выкрутиться», если работник не может предоставить чек. Вам будет проблематично составить авансовый отчет. Придется что-то фантазировать. Да и представительские расходы тоже нужно будет чем-то обосновать, какими-нибудь чеками.

Взносы и налоги на УСН

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Считаю налог, я ИП на УСН. Если я заплатила взносы за работников за сентябрь в октябре, смогу ли уменьшить налог на эту сумму за III квартал? И еще, про взносы. На какую сумму уплаченных взносов можно уменьшить налог? Спасибо.

Вы можете уменьшить УСН-налог на сумму страховых взносов, которая была фактически уплачена в течение отчетного периода, а не за отчетный период (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). За какой период взносы были начислены, неважно. Например, на страховые взносы за сентябрь 2018 года, которые вы уплатили в октябре 2018 года, нельзя уменьшить авансовый платеж по УСН за девять месяцев. Но можно уменьшить УСН-налог за 2018 год.

Если ИП не имеет наемных работников, он может уменьшить начисленный единый налог на всю сумму уплаченных взносов без ограничения. В вашем случае ИП имеет сотрудников. Значит, ваш ИП может уменьшить УСН-налог на страховые взносы, уплаченные и за себя, и за сотрудников. Но общая сумма уменьшения не может быть более 50 процентов от начисленной суммы налога (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Читайте также «НДС при УСН и не только»

Исправление ошибки в отчетности на УСН

Добрый день! Мы работаем на УСН. Подскажите, пожалуйста: если в годовой отчетности была выявлена ошибка в сумме выручки, обязаны ли мы сдавать корректировку в налоговую инспекцию? Или тем, кто работает на УСН, можно не сдавать уточненную декларацию на основании ПБУ 22/2010?

Утвержденную годовую отчетность пересматривать и исправлять нельзя по требованию пункта 10 ПБУ 22/2010.

Ошибка предыдущего года, которую вы обнаружили в текущем году, может быть существенной или несущественной. Существенную ошибку исправляйте непосредственно в том отчетном периоде, в котором вы ее обнаружили, в соответствии с пунктом 9 ПБУ 22/2010.

Например, если ошибку обнаружили в IV квартале 2018 года, то в нем и исправьте.

Обратите внимание

Если вы работаете на УСН в Москве, а проживаете и зарегистрированы в Московской области, уменьшить сумму УСН-налога на сумму торгового сбора, уплаченного в бюджет Москвы, нельзя. Такую позицию изложил Минфин России в письме от 14 сентября 2018 года № 03-11-11/65832.

Используйте в исправительных проводках корреспондирующий счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Если ошибка несущественная, исправляйте ее в том месяце текущего года, в котором вы ее выявили. При этом прибыли (убытки) прошлых лет, которые появляются при исправлении, списывайте на прочие доходы и расходы текущего отчетного периода по счету 91 «Прочие доходы и расходы» в соответствии с пунктом 14 ПБУ 22/2010.

Если ваша фирма – малое предприятие, исправляйте и существенные, и несущественные ошибки прошлых лет в том отчетном периоде, когда вы их обнаружили. Корректирующие записи в учете сделайте по счетам в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Ретроспективно пересчитывать сравнительные показатели в отчетах за текущий год не нужно согласно пункту 14 ПБУ 22/2010.

Но если вы – малое предприятие – обнаружили ошибку прошлых лет после подписания годовой отчетности, но до даты утверждения собственниками, делайте исправительные проводки декабрем прошедшего года. А также переделывайте заново годовую отчетность за прошлый год.

Читайте также «Уменьшение налога при УСН на пособие по уходу за ребенком»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное