Сдавать отчетность в Росстат скоро будет не нужно

03.12.2018

С 2020 года годовую бухгалтерскую отчетность нужно будет сдавать только в налоговую инспекцию. Отчетность в статистику отменили. Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ.

Организации освободили от сдачи отчетности в статистику. Со 2020 года им придется направлять бухотчетность только в ИФНС, и только в электронном виде по ТКС. Такое же правило распространяется и на аудиторское заключение. Разумеется, в том случае, если направлять заключение аудиторов в ИФНС требуется по закону.

По новым правилам бухгалтерскую отчетность нужно составлять на бумаге или в электронном виде. Она считается составленной, если подписан ее электронный вариант. Раньше бухотчетность считалась составленной, когда был подписан ее бумажный экземпляр.

Новшества вступят в силу с 1 января 2020 года. Так что, баланс за 2018 год компании будут по-прежнему сдавать и в налоговую, и в статистику. Баланс за 2019 год - уже только в налоговую и только в электронном виде по интернету. Отсрочку предусмотрели для малых предприятий. От них будут требовать электронный баланс, начиная с отчетности за 2020 год.

Кстати, Закон № 444-ФЗ не запрещает заверять составленную бухотчетность электронной подписью уже сейчас.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное