Как списать дебиторскую задолженность в отчетности?

30.11.2018

Бухгалтер выявил дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности на значительную сумму. Можно ли единовременно учесть ее в расходах по налогу на прибыль в отчетном году или следует подать уточненные декларации?

В принципе, это ошибка, которая привела к излишней уплате налога. Ее можно исправить текущим периодом согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса, то есть вы имеете право списать дебиторскую задолженность в отчетном году единовременно. Сделать это можно по итогам инвентаризации. Для обоснования списания нужно составить бухгалтерскую справку, в которой указать, что вы исправляете ошибку.

Определение ВС

Подобная позиция изложена в Определении Верховного суда РФ от 19 января 2018 года № 305-КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016. Суд тогда рассматривал аналогичную ситуацию и свои выводы сформулировал следующим образом.

По общему правилу, закрепленному в абзаце 2 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса, ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым периодам, исправляются за период, в котором они были совершены.

Кроме этого правила, в абзаце 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса также установлено, что бухгалтер компании в такой ситуации имеет право пересчитать налоговую базу и суммы налога за период, в котором ошибки были выявлены, если они привели к излишней уплате налога.

В последнем случае ошибка в определении налоговой базы и суммы налога не приводит к нарушению интересов казны. Соответственно, бухгалтер компании может исправить ошибки, не подавая уточненную декларацию за предыдущий период, можно просто отразить исправленные сведения в текущей декларации. Это допустимо.

Читайте также «Когда «дебиторка» становится сомнительной»

Трехлетний срок

Важно, чтобы к моменту ошибки, т. е. подачи налоговой декларации, не истек установленный статьей 78 Налогового кодекса трехлетний срок возврата или зачета переплаты. Обратите внимание на это ограничение!

Обратите внимание

Бухгалтер компании может исправить ошибки, не подавая уточненную декларацию за предыдущий период, можно просто отразить исправленные сведения в текущей декларации. Это допустимо.

По своей природе списание безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса является способом корректировки доходов, ранее отраженных в налоговом учете, но фактически не полученных компанией.

В связи с этим можно сделать вывод: если компания не принимала мер по взысканию задолженности, это не означает, что такие расходы не отвечают критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса, равно как не свидетельствует и о том, что действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой экономии.

Читайте также «Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное