Как списать дебиторскую задолженность

14.02.2018

По общему правилу безнадежную дебиторскую задолженность следует включать в расходы по налогу на прибыль в периоде истечения срока исковой давности.

Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988 вынесено по делу об учете в составе налоговых расходов в текущем году дебиторской задолженности, срок исковой давности которой истек в прошлом году.

Инспекция и суды апелляционной и кассационной инстанций сочли, что учет таких расходов в более позднем периоде неправомерен. Однако Судебная коллегия Верховного Суда РФ с этим выводом не согласилась.

По ее мнению, если ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога не приводит к нарушению интересов бюджета, исправлять такую ошибку можно не посредством подачи уточненной декларации, а путем отражения исправленных сведений в текущей декларации. Пределы реализации такого права ограничены трехгодичным сроком, установленным в статье 78 Налогового кодекса РФ для возврата (зачета) переплаты.

Ознакомиться с данным судебным решением вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA