Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет

14.03.2018

Несвоевременное списание безнадежной дебиторской задолженности – это ошибка в налоговом учете, которую можно исправить путем признания таких расходов в периоде выявления ошибки.

По общему правилу безнадежную дебиторскую задолженность следует включать в расходы по налогу на прибыль в периоде истечения срока исковой давности. Однако Общество в 2012 году учло в составе налоговых расходов дебиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек в 2009 – 2011 годах. Инспекция и суды апелляционной и кассационной инстанций сочли, что учет таких расходов в 2012 году, то есть в более позднем периоде, неправомерен.

Однако Судебная коллегия Верховного Суда РФ с этим выводом не согласилась и напомнила: ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым периодам, исправляются в периоде, в котором они были совершены (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Если же допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога в периоде выявления ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Так как в этом случае ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога не приводит к нарушению интересов бюджета, исправлять такую ошибку можно не посредством подачи уточненной декларации, а путем отражения исправленных сведений в текущей декларации.

Верховный Суд РФ установил пределы реализации такого права трехгодичным сроком, установленным в статье 78 Налогового кодекса РФ для возврата (зачета) переплаты. Только в течение указанного срока налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу для исправления ошибки.

Кроме того, судьи отметили: по результатам налоговой проверки не может быть доначислена недоимка, которая не должна была возникнуть у проверяемого лица при надлежащем соблюдении им требований законодательства о налогах и сборах. Инспекция не должна была отказывать в расходах 2012 года полностью, ей следовало самостоятельно уменьшить налоговую базу 2011 года.

Читайте также «Так ли уж опасно не списывать безнадежную дебиторку вовремя?»

Эксперт "НА" В.Ю. Кирпичников

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA