17 изменений в Налоговом кодексе

17.09.2018 распечатать

Этой осенью начнет меняться главный налоговый документ страны. Предполагается, что новации сделают работу компаний проще, снизив административную нагрузку со стороны государства. Александра Тюрина, старший юрист юридической фирмы «Гин и партнеры», изучила поправки и выделила 17 наиболее важных изменений.

3 августа был опубликован Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Норма вступает в силу с 3 сентября 2018 года. Рассмотрим детально, насколько существенно изменится порядок взаимодействия контролеров и коммерсантов.

1. Срок камеральной проверки

Срок камеральной проверки декларации по НДС сокращается с трех до двух месяцев. Изменение обусловлено главным образом объективными причинами: бизнес представляет декларации в электронном формате, а сами инспекторы при осуществлении проверки используют автоматизированные средства, например, систему АСК НДС. По логике налогового органа, сокращение времени проверки должно ускорить процедуру возмещения НДС. Новые сроки будут применимы только для налогоплательщиков, представивших «идеальные» отчеты без каких-либо нарушений, так как при выявлении признаков нарушения законодательства в ходе проведения контрольного мероприятия предусмотрено продление срока до трех месяцев. Проверять документы быстрее начнут с деклараций, присланных после 3 сентября 2018 года.

Читайте также «НДС будут «камералить» два месяца»

2. Новое правило для проверок

Теперь начало и окончание мероприятий дополнительного налогового контроля, сведения об их проведении и полученные по итогам доказательства будут оформляться в отдельном дополнении к акту проверки, который будет вручаться компании не позднее пяти дней с даты его составления. Коммерсанты вправе в течение 15 дней с момента получения акта представить письменные возражения.

Ранее в Налоговом кодексе обязанность по вручению либо ознакомлению налогоплательщика с материалами дополнительных мероприятий контроля установлена не была. При этом на практике суды признавали отсутствие ознакомления существенным нарушением процедуры проведения проверки, влекущим отмену решения ревизоров. В связи с чем инспекции уже начали вручать компаниям или предоставлять возможность для ознакомления с данными материалами. Теперь сложившееся на практике положение закреплено в НК РФ. Положение будет применяться при проверках, завершенных после 3 сентября этого года.

3. Без повторного запроса

Для налогоплательщика установлена обязанность письменно информировать налоговый орган о том, когда, каким документом и в какую инспекцию был представлен истребуемый документ ранее. При выполнении этого условия налогоплательщик вправе не представлять бумаги повторно.

4. Новый срок

Изменениями увеличен срок предоставления документов по встречной проверке с пяти до десяти дней. Такая мера предоставляет компаниям больше времени на сбор и подготовку документов по требованию налогового органа. При этом возможность продления указанного срока по заявлению компании также сохраняется.

5. Проверка по «уточненке»

Законодательство конкретизировало предмет повторной выездной проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением суммы налога. Теперь предметом такой ревизии может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных сведений в «уточненке».

6. Копия под расписку

В статью 90 НК РФ включено дополнение об обязанности вручения копии протокола свидетелю лично под расписку, а при его отказе от получения копии данный факт должен быть зафиксирован в протоколе. Указанное дополнение должно помочь избежать фальсификации и подмены протоколов, так как экземпляр документа будет храниться у свидетеля на руках.

7. Новая обязанность

Введена новая обязанность для ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков – представлять информацию о прогнозируемых поступлениях по налогу на прибыль в бюджеты регионов. Эту информацию можно передавать региональным финансовым органам.

8. Контролируемая сделка по-новому

Изменился порядок признания внутрироссийской сделки контролируемой, а именно скорректирован перечень оснований, одними из которых указаны применение разных ставок по налогу на прибыль, а также освобождение одного из субъектов от уплаты налога на прибыль; также для всех внутрироссийских сделок установлен единый порог по сумме доходов для признания их контролируемыми – один миллиард рублей (ранее для отдельных сделок он составлял 60 млн и 100 млн рублей); введен суммовой порог по выручке для отнесения сделок с иностранными взаимозависимыми лицами к категории контролируемых – 60 миллионов рублей. Указанные изменения выводят ряд сделок из категории контролируемых. Новые правила в определении контролируемых сделок будут применяться с 1 января 2019 года.

Читайте также «Утверждена новая форма уведомления о контролируемых сделках»

9. Без налога на движимое имущество

Согласно изменениям в статье 374 НК РФ из числа объектов налогообложения по налогу на имущество организаций полностью исключаются движимое имущество и собственность, полученная по концессионному соглашению. По действующему порядку движимое имущество освобождается от налогообложения только в случаях, когда в регионе принят соответствующий закон. В субъектах Федерации, где подобные законы отсутствуют, ставка налога на движимое имущество составляет 1,1 процента. При этом в главу 30 Налогового кодекса вносятся изменения, которые прямо устанавливают, что налогом облагается только недвижимое имущество. База по этому налогу определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества организации и собственности, входящей в состав Единой системы газоснабжения. При этом компании обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять инспекторам по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, расчеты по авансовым платежам и декларацию.

Изменения в части отмены налога на движимое имущество организаций вступают в действие с 1 января 2019 года. К существенному снижению налогового бремени отмена данного налога, конечно, не приведет, с учетом повышения ставки НДС до 20 процентов с 2019 года, однако отчетность несколько упростит.

10. Без пониженных ставок

Теперь пониженные ставки по налогу на прибыль могут устанавливаться только по основаниям, предусмотренным НК РФ, в результате чего ряд компаний может лишиться существующих льгот. Пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль, которые устанавливаются законами субъектов РФ до 1 января 2018 года, будут применяться до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года. При этом указанные ставки могут быть повышены законами субъектов на налоговые периоды 2019–2022 годов. Положение вступит в силу с 1 января 2019 года.

Обратите внимание

В статью 90 НК РФ включено дополнение об обязанности вручения копии протокола свидетелю лично под расписку, а при его отказе от получения копии данный факт должен быть зафиксирован в протоколе. Указанное дополнение должно помочь избежать фальсификации и подмены протоколов.

11. Заявительный порядок

Право на заявительный порядок возмещения получат организации, у которых совокупная сумма налогов, уплаченных за три предшествующих календарных года, составляет два миллиарда рублей (в настоящее время данная сумма – семь миллиардов рублей). В результате изменений право на возмещение НДС в заявительном порядке появится у большего числа компаний. Изменения вступят в силу, начиная с деклараций по НДС за IV квартал 2018 года.

12. Из России в ЕАЭС

Установлена нулевая ставка НДС при реализации товаров, вывезенных из России в ЕАЭС, а также перечень документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки. На сегодняшний день в НК РФ зафиксирована фактическая ставка, применяемая на основании положений Договора по ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Изменения вступают в силу с 1 октября 2018 года.

13. Новые лицензии

С 3 сентября 2018 года устанавливаются размеры госпошлины за лицензирование энергосбытовой деятельности: за предоставление лицензии – 50 000 рублей, за ее переоформление, выдачу дубликата – 5000 рублей. Внесение указанных изменений связано с введением лицензирования указанного вида деятельности.

14. Консолидированная группа без договора

Отменяется регистрация договоров о создании консолидированной группы налогоплательщиков с 3 сентября 2018 года. При этом действующие контракты, зарегистрированные налоговым органом, сохраняют свое действия до окончания их срока действия, но не позднее 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль 2023 года.

15. Определение налоговой базы

В НК РФ прописывается порядок определения базы по НДС и принятия налога к вычету при получении предоплаты, уступке денежного требования по договору реализации товаров (работ, услуг) и при передаче имущественных прав. Изменения вступают в силу с 1 октября 2018 года.

16. Перевозчик как агент

Российские перевозчики на железнодорожном транспорте признаются налоговыми агентами при предоставлении в России железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров (за исключением транспортно-экспедиционных услуг и международной перевозки товаров). Изменения вступают в силу с 1 октября 2018 года.

17. Еще одна льгота

Уточнен порядок применения ставки НДС 0 процентов при фрахтовании судна на время. Ставка подлежит применению при заключении договоров на перевозку ввозимых или вывозимых товаров. Новый порядок вступает в силу с 1 октября 2018 года. Существенных изменений в действующее законодательство поправки не вносят. Хотя ФНС действительно снизила административную нагрузку на бизнес, права Служба сделала очень ограниченным. Никаких новых прав у бизнеса не появилось, каких-либо кардинальных изменений в работе налоговых органов ожидать, полагаю, в ближайшее время тоже не стоит.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.