Временная поломка – не повод для отказа в вычете НДС

09.08.2018

То обстоятельство, что компания при проверке не продемонстрировала функционирование оборудования или ресурса, не может являться достаточным и безусловным основанием для вывода о неиспользовании его в операциях, облагаемых НДС. Такой вывод следует из постановления АС Северо-Западного округа от 27.07.2018 № Ф04-3054/2018.

Компания за 9,6 млн рублей приобрела исключительное право на сайт и заявила вычет в декларации по НДС. В этой «услуге» ей было отказано по той причине, что в ходе проверки налоговикам не продемонстрировали функционирование сайта в тестовом режиме.

Дополнительным поводом для отказа стало то, что сайт оплачен за счет беспроцентного займа, не возвращенного на момент окончания проверки, а разработкой сайта занималась компания, плательщиком НДС не являющаяся. При этом работники этой фирмы в дальнейшем перевелись к налогоплательщику. Выявлено, что от контрагента сделку курировал специалист, который в дальнейшем стал руководителем компании-покупателя. При этом компании фактически находятся по одному и тому же адресу, то есть имеют возможность обмениваться информацией, прогнозировать и влиять на результаты и условия совершаемых сделок. В результате инспекция не увидела препятствий для приобретения сайта у разработчика без посредника.

Суды, однако, отменили решение инспекции, установив использование сайта в деятельности (предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность, привлечение потенциальных пользователей сайта с дальнейшим заключением договоров перевозки). Сайт введен в эксплуатацию. В суде продемонстрировано наличие и функционирование сайта.

Временное неиспользование информационного ресурса основанием для отказа в вычетах не является, правовое значение имеет лишь цель приобретения и потенциальная возможность использования в облагаемой НДС деятельности, пояснили суды.

pb.buhgalteria.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное