Спасительная «уточненка» избавит от штрафа

11.09.2018

Если «уточненка» сдана уже после того, как инспекция прислала требование о представлении пояснений к первичной декларации, штрафа можно избежать. Письмо ФНС России от 20 августа 2018 г. № АС-4-15/16075.

Напомним, что штрафа за налоговое нарушение может и не быть. Для этого до того, как вы узнали, что инспекторы выявили недоимку, или о том, что назначена выездная проверка, доплатите недоимку и пени в бюджет. И только после уплаты налога и пени представьте в ИФНС «уточненку» (п. 4 ст. 81 НК РФ).

В ФНС пояснили, что если фирма до составления акта налоговой проверки получила требование предоставить пояснения по ошибкам, которые выявлены в декларации, это не свидетельствует о том, что эти ошибки привели к занижению налоговой базы.

Поэтому, даже после того, как вы получили такое требование от налоговиков, как можно скорее направляйте в инспекцию «уточненку». Главное – успеть ее подать до составления акта налоговой проверки. Тогда штрафных санкций можно избежать. И не забудьте до подачи «уточненки» заплатить недоимку и пени.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное