Как ФНС блокирует счета

13.09.2018

Чтобы обеспечить уплату налога, налоговая инспекция может приостановить операции по счетам в банках и переводы электронных денежных средств (заблокировать банковские счета).

Обратите внимание, что операции по счету приостанавливаются только на сумму недоимки (п. 2 ст. 76 НК РФ). Минфин России отметил, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке не препятствует получению организацией на этот счет денежных средств, а также осуществлению операций по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, пеней и штрафов.

Основания для блокировки

Счета блокируются только на основании решения налогового органа.

Рассмотрим, какие есть основания у инспекторов для блокировки счетов.

1. Если налогоплательщик не выполнит требование об уплате налога, пеней, штрафа, процентов (п. 2 ст. 76 НК РФ). Это требование должно быть исполнено в течение восьми рабочих дней после его получения. Оно касается организаций и индивидуальных предпринимателей – налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов (п. 11 ст. 76 НК РФ).

2. Если налогоплательщик не представит налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней после срока ее сдачи, налоговая инспекция также вправе вынести решение о приостановлении операций по ее счетам в банке, а также переводов электронных денежных средств (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

3. Если налоговый агент не представит в налоговую инспекцию расчет сумм исчисленного и удержанного им НДФЛ по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока его сдачи (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

4. Если налогоплательщик не уведомил инспекцию в рамках электронного документооборота о получении трех документов – требования о предоставлении документов, требования о предоставлении пояснений и уведомления о вызове в инспекцию (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Квитанцию о получении этих документов нужно отослать в инспекцию в течение шести дней с момента получения (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если подтверждения получения документов в установленный срок не будет, то в течение 10 дней налоговики примут решение о приостановлении операций по счетам в банке.

Обратите внимание

Организация должна заключить с оператором электронного документооборота (ЭДО) договор об оказании услуг по обеспечению ЭДО с ИФНС и приобрести квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

5. Если налоговый агент не представит расчет по страховым взносам в течение 10 дней по истечении установленного срока (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность списания которых согласно Гражданскому кодексу более ранняя, чем очередность списания налогов и сборов. Не распространяется блокировка счета и на списание денег в счет уплаты налогов, сборов, авансовых платежей, пеней и штрафов.

Снятие блокировки

Операции по счетам и переводы электронных денег будут приостановлены до тех пор, пока банк не получит от ИФНС решения об отмене приостановления операций по счетам в банке, а также переводов электронных денежных средств. Его форма утверждена приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.

Налоговый кодекс обязывает разблокировать счет на следующий же день после того, как налогоплательщик погасит долг или представит налоговую декларацию.

Читайте также «За что могут заблокировать ваш счет»

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное