Расходы на СИЗ: успейте получить деньги от ФСС

26.07.2018

Формально у компаний еще осталось время, чтобы успеть подать в ФСС заявление на выделение средств на мероприятия по сокращению травматизма. Между тем кому-то уже нет смысла торопиться: в некоторых регионах средства на эти цели управления ФСС уже распределили – досрочно.

Напомним, что ежегодно страхователи могут направить на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний до 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Право на финансовое обеспечение за счет страховых взносов предупредительных мероприятий по охране труда, имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность. Финансирование осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила).

Заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер принимаются в срок до 1 августа 2018 года. Подать заявление, в частности, можно в электронном виде через Единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Документы, прилагаемые к заявлению, предоставляются на бумажном носителе, уточняют в ФСС.

На что дадут

Финансовому обеспечению предупредительных мер за счет сумм страховых взносов по данному виду страхования подлежат расходы страхователя на 12 мероприятий по охране труда, указанных в Правилах:

  • проведение СОУТ;
  • реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обучение по охране труда;
  • приобретение работникам-«вредникам» спецодежды и других СИЗ;
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на «вредных» работах;
  • проведение медосмотров работников, занятых на «вредных» работах;
  • обеспечение ряда работников лечебно-профилактическим питанием;
  • приобретение алкотестеров;
  • приобретение тахографов;
  • приобретение аптечек для оказания первой помощи;
  • приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников;
  • приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ.

Для каждого мероприятия Правилами определены документы, обосновывающие необходимость их проведения.

Обязательным условием для получения финансирования является отсутствие недоимки по уплате страховых взносов, непогашенных пеней и штрафов на день подачи заявления.

Важные нюансы

Принимаются расходы на приобретение спецодежды, обуви и других СИЗ, изготовленных на территории Российской Федерации.

Но кроме копий сертификатов (деклараций) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», с заявлением необходимо представлять еще и копии заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданных Минпромторгом в отношении выбранных для финансирования СИЗ.

Заключение является обязательным документом при подаче заявления и действительно в течение 1 года со дня его выдачи. Перечень выданных заключений размещен в открытом доступе на сайте Минпромторга. Истечение срока действия заключения является основанием для исключения информации о соответствующем заключении из указанного перечня выданных заключений. Кроме того, уже при подаче заявления страхователь должен будет указывать дату изготовления СИЗ и срок их годности.

Читайте также «Обеспечить работников СИЗ станет проще»

Не поспешили – ФСС насмешили

Ну, вот, к примеру, ивановским работодателям смысла торопиться уже нет: кто не успел – тот опоздал. Отделение ФСС по Ивановской области отчиталось, что средства в размере 23 млн рублей, выделенные на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, уже распределены.

С начала текущего года за возмещением средств на охрану труда в региональное отделение ФСС обратилось 562 страхователя, в том числе 347 бюджетные организации.

Обратившиеся страхователи планируют направить эти деньги на проведение СОУТ, обязательных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, на приобретение СИЗ, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств, на обучение по охране труда отдельных категорий работников и другие мероприятия.

Читайте также «В каком случае не признают расходы на СИЗ»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное