Компании обяжут выявлять профзаболевания сотрудников

12.04.2017

Министерство труда и соцзащиты готовит законопроект, которым хочет обязать работодателей выявлять ранние признаки профзаболеваний у сотрудников. Об этом глава ведомства Максим Топилин заявил на Всероссийской неделе охраны труда-2017, пишет RNS.

«Нам очень важно законодательство перестроить, внести туда экономические стимулы, для того чтобы работодатели были, с одной стороны, заинтересованы, с другой стороны, были обязаны это делать – выявлять на ранних стадиях признаки профзаболеваний», – подчеркнул министр. Он также добавил, что следует усовершенствовать систему медосмотров и применять новые технологии работы./

Если у сотрудника обнаружатся признаки профзаболеваний, его необходимо «профилировать медицинскими способами», отметил Топилин. Если же будет понятно, что он не в состоянии выполнять свои обязанности из-за особенностей здоровья, его придется переобучать и выводить с рабочего места. «Правильней деньги по несчастным случаям на производстве тратить именно на такие программы – на раннее выявление, на переобучение, на выведение, чем платить пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее», – резюмировал чиновник. По его словам, подконтрольное ему министерство должно разработать соответствующий законопроект в течение ближайших двух лет.

Напомним также, что месяцем ранее Минтруд выступил за возврат системы страхования от безработицы, действовавшей в стране до 2001 года. Топилин тогда подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться с бизнесом и профсоюзами, причем последние уже одобрили инициативу. Глава Минтруда также рассказал, что сейчас в отрасли обсуждают размер страхового тарифа. По словам Топилина, он будет составлять примерно 1%. В настоящее время поддержка безработных происходит из госбюджета, но конкретного источника финансирования нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное