Как установить неполное рабочее время

12.07.2018

Установление неполного рабочего времени – довольно распространенный способ экономии. Но он связан с изменением определенных сторонами условий трудового договора, и главное, чтобы на такое изменение были согласны работники. Путь проведения такого мероприятия по инициативе компании под маркой изменения организационных и технологических условий труда не всегда верный.

Из письма в редакцию

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В связи с финансовыми трудностями работодатель хочет перевести работников с полной ставки на 0,8 ставки. Возможно ли это? Если да, как правильно это провести? Заранее спасибо.

Мнение эксперта

Это возможно. Указанное мероприятие – это установление неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). Оно связано с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Работать не на полную ставку можно и по основному месту работы.

Главное, чтобы на такое изменение были согласны работники.

Конечно, нужно помнить, что и работать люди должны будут неполное рабочее время, а это может быть неполная рабочая неделя или неполный рабочий день – в том объеме, в котором установлена доля ставки.

Работник пишет заявление об установлении неполного рабочего времени, в котором указывает дату, долю ставки, на которую хочет работать. Работодатель это заявление подписывает. Далее заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются изменения. Далее издается приказ об установлении работнику неполного рабочего времени.

Обратите особое внимание на то, что в дополнительном соглашении к трудовому договору нужно прописать не полный, а уже сокращенный оклад. Трудовой договор должен содержать условия оплаты труда работника (ст. 57 ТК РФ). То есть нужно указывать информацию, относящуюся именно к данному работнику. Если он трудится неполное рабочее время, то в трудовом договоре должна быть прописана зарплата, рассчитанная исходя из его личного графика работы.

Что касается полного оклада, то это общий показатель, который отражается в штатном расписании и других документах, относящихся к компании в целом.

Заметим, что в Трудовом кодексе есть еще одна статья, посвященная изменению определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Это статья 74. В ней сказано, что если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины, которые требуется обосновать), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Однако имейте в виду, что финансовые трудности не могут быть признаны изменением организационных или технологических условий труда.

Когда можно устанавливать неполное рабочее время читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Набирайте: «Неполное рабочее время».

Читайте также «Неполное рабочее время»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное