Неполное рабочее время

25.08.2017

По согласованию с руководством фирмы сотрудник может трудиться неполный день или неполную рабочую неделю, к примеру, если это студент дневного отделения ВУЗа. Никаких ограничений минимальной продолжительности рабочего дня или недели не установлено.

При неполном рабочем времени в трудовом договоре (как при приеме на работу, так и впоследствии) с работником нужно указать, конкретно, в чем состоит его неполное рабочее время. Например, что он работает, предположим, с 9:00 до 13:00 ежедневно или выходит на работу только по вторникам и четвергам.

С 29 июня 2017 года статья 93 Трудового кодекса «Неполное рабочее время» излагается в новой редакции. Поправки внесены Федеральным законом от 18 июня 2017 года № 125-ФЗ.

Как разрешили сокращать рабочее время

Так, согласно внесенным изменениям, понятие «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» заменяется на «неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части)». Это значит, что теперь возможно одновременное сокращение рабочего дня (смены) и рабочей недели. При этом разрешено разделение рабочего дня на части (например, утренняя и вечерняя доставка почты в фирму).

Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Работодатель вправе установить сотрудникам неполный рабочий день и неполную неделю одновременно. Раньше можно было устанавливать неполную рабочую неделю или неполный день, но не оба условия сразу.

Старые правила не позволяли оставлять сотрудника без обеда. Продолжительность перерыва составляла от 30 минут до двух часов. Теперь сотрудникам с рабочим днем по четыре часа и меньше можно не устанавливать перерыв на обед (ст. 108 ТК РФ).

Сотрудникам с неполным рабочим днем запрещается устанавливать ненормированный труд (ст. 101 ТК РФ). Раньше это допускалось.

Читайте также «Неполное рабочее время, обеденный перерыв и другие изменения»

Кому фирма не вправе отказать

Отказать в просьбе фирма не вправе, если с заявлением установить неполный рабочий день обращается:

  • беременная женщина;
  • родитель (опекун, попечитель) ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. А режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя (ч. 2 ст. 93 ТК РФ в ред. Федерального закона от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ).

Оплачивают работу сотрудника при неполном рабочем времени пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Работа на условиях неполного рабочего времени не лишает работника установленного ежегодного основного отпуска. Периоды такой работы учитываются в трудовом и страховом стаже.

Кроме того, если сотрудник совмещает работу с обучением в ВУЗе, ему положены гарантии и компенсации (ст. 173 ТК РФ), предусмотренные статьей 177 Трудового кодекса.

Читайте также «Сокращение рабочей недели в летнее время»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное