Реорганизация фирмы. Как перейти на УСН

20.04.2018

Любая организация на УСН может поменять организационно-правовую форму – слиться с другой компанией, выделиться или преобразоваться в другую фирму. Может ли новая организация остаться на «упрощенке»?  В Налоговом кодексе прямого ответа на этот вопрос нет. Согласно пункту 1 статьи 50, налоги реорганизованного юридического лица должен уплачивать его правопреемник. Однако здесь говорится только о налогах. А вот о том, может ли реорганизованная фирма применять УСН, как и до реорганизации, расскажет статья.

Официальная позиция чиновников

В Минфине и ФНС России рассуждают так.

В результате реорганизации образуется новое юридическое лицо. Поэтому оно должно в течение тридцати дней после постановки на налоговый учет подать уведомление о применении «упрощенки». Форму уведомления можно посмотреть здесь.

Если фирма не воспользовалась такой возможностью, применять УСН она сможет только с начала следующего года. Об этом, например, сказано в письме УФНС РФ по г. Москве от 8 октября 2010 года № 16-15/105637.

А в письме от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 Минфин информирует, что правопреемник реорганизованной компании должен уведомить ИФНС о намерении применять УСН заново, как вновь созданная организация (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Связано это с тем, что в результате реорганизации образуется новое юридическое лицо (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). На новую организацию распространяются общеустановленный порядок перехода на УСН, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса для вновь созданных фирм. Согласно этому порядку вновь образованная компания уведомляет о переходе на УСН в течение тридцати дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции.

Аналогичное мнение Минфин России повторил в письме от 19 марта 2018 г. № 03-11-11/16742.

Читайте также «Декларация при реорганизации: кто сдает?»

Позиция судей

В прошлом большинство судей придерживались противоположной точки зрения. Они указывали, что для фирмы, созданной в процессе реорганизации (например, преобразования), правопреемство подразумевает возможность применять ту же систему налогообложения, что использовала прежняя фирма до реорганизации. При этом подавать заявление о переходе на УСН не нужно (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г., ФАС Уральского округа от 5 июня 2008 г.).

Но последнее время судебные решения выносятся в пользу контролеров. Арбитры указывают, что вновь созданная организация не может получить «автоматически» право на применение УСН от прежней компании.

УСН можно «унаследовать»

Так, Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел дело, в котором АO, применявшее УСН, было реорганизовано в форме преобразования в ООО. Уведомление о переходе на УСН правопреемник представил в налоговую инспекцию с нарушением установленного срока. Напомним, что пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса предписывает сделать это не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет как для вновь созданной организации. Однако ООО уведомило ИФНС после истечения этого срока.

ИФНС сочла это нарушением налогового законодательства и уведомила организацию о невозможности применения УСН.

ООО решило оспорить решение инспекции в суде. Общество сослалось на положения статьи 50 Налогового кодекса. По его мнению, к вновь созданной организации в порядке правопреемства переходят все права и обязанности реорганизованного в форме преобразования юридического лица, в том числе, право на применение УСН. Подача уведомления о применении «упрощенки» по истечении 30 календарных дней с момента постановки на учет не может рассматриваться как нарушение срока, поскольку Налоговый кодекс не регламентирует порядок перехода на УСН компании, созданной путем реорганизации.

Суды первой и кассационной инстанции отказали организации в удовлетворении иска. Арбитры указали, что в силу положений статей 346.11 и 346.13 Налогового кодекса выбор режима налогообложения в виде УСН является правом вновь созданной организации. Ее выбор должен быть выражен в заявлении, которое подается не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС. А статья 50 Налогового кодекса определяет порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней и штрафов) при реорганизации фирмы, а не выбора системы налогообложения.

В оспариваемой ситуации реорганизованная компания (акционерное общество) применяла УСН. Правопреемник компании – (общество с ограниченной ответственностью) – подал уведомление о переходе на «упрощенку» спустя почти три месяца после внесения записи в ЕГРЮЛ, то есть по истечении срока, установленного пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. Таким образом, ИФНС правомерно указала организации на отсутствие у нее права применять УСН (постановление АС Северо-Западного округа от 6 мая 2016 г. № А26-6841/2015).

Такое же мнение было выражено ранее в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 10 сентября 2008 года № А42-1540/2008 и ФАС Дальневосточного округа от 26 сентября 2008 года № Ф03-А37/08-2/3162).

Читайте также «Слетели с УСН – потеряли право на льготные взносы»

УСН нельзя «унаследовать»

А вот арбитражные судьи Западно-Сибирского округа в аналогичной ситуации заняли противоположную позицию. Они заявили, что право на применение УСН переходит к правопреемнику реорганизованной компании автоматически. Сославшись на пункт 2 статьи 50 Налогового кодекса судьи указали, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника. При реорганизации в форме преобразования правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом правопреемник при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами и исполняет все обязанности, установленные Налоговым кодексом для налогоплательщиков.

Следовательно, к универсальному правопреемнику реорганизованной компании наряду с другими правами переходит и право на применение УСН. Причем налоговый орган не может отказать преобразованной организации, фактически использовавшей в оспариваемых периодах УСН, в праве на применение этого спецрежима лишь на том основании, что организация выслала уведомление о применении УСН с нарушением установленного срока (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2016 г. по делу № А45-15968/2015).

Во избежание разногласий с проверяющими, которые могут повлечь за собой судебное разбирательство, рекомендуем следовать указаниям контролеров. То есть после реорганизации фирме следует вновь подать уведомление о применении «упрощенки» в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Налоговая инспекция рассмотрит ваше уведомление и вышлет информационное письмо (форма 26.2-7, утвержденная приказом ФНС РФ от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@) о том, имеете вы право применять «упрощенку» или нет. Хотя вы не обязаны ждать ответа от налоговиков и можете переходить на УСН, если не входите в «запретный» перечень и отвечаете соответствующим критериям.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA