Преобразование – это форма реорганизации. Льгота отменяется

22.09.2017

В отличие от смены названия, смена организационно-правовой формы, которая именуется «преобразованием», является одной из форм реорганизации. В отношении имущества, полученного в результате преобразования, льгота по налогу на имущество не действует. Письмо ФНС России от 14 сентября 2017 года № БС-4-21/18356@.

Организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Указанное исключение не применяется в отношении железнодорожного подвижного состава.

Приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц. А изменение наименования юридического лица в этом случае вообще не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Они подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Приведение наименования организации в соответствие с Гражданским кодексом нельзя рассматривать в качестве реорганизации. А значит, нет оснований для отказа в применении льготы по налогу на имущество (письмо Минфина России от 9 февраля 2015 года № 03-05-05-01/5111).

В отличие от смены названия, смена организационно-правовой формы, которая именуется «преобразованием», является одной из форм реорганизации юрлица. В отношении движимого имущества, полученного в результате преобразования (принятого на баланс), льгота по налогу на имущество не действует.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное