Авто директора для служебных поездок

20.04.2018

Ситуация, когда директор компании ежедневно использует свой автомобиль для служебных поездок одна из самых распространенных на практике. Что учесть, прежде чем заключить с директором договор аренды на авто?

Договор аренды привлекателен тем, что фирма может арендовать у работников любое имущество. Такие договора нередко используют, чтобы уйти от страховых взносов. Не забывайте, что слишком большое количество таких договоров привлечет внимание контролеров. Вполне возможно, они захотят увидеть и само это имущество. Так что надо предусмотреть, чтобы арендуемый объект мог оказаться в нужное время в нужном месте.

Аренда имущества у сотрудника

Компания может заключить со своим работником договор, по которому она получает в пользование какое-либо имущество: автомобиль, компьютер, принтер, ксерокс и т. д. За это фирма платит сотруднику арендную плату. Тогда у этого сотрудника заработок состоит из двух частей. Одна часть в виде зарплаты, вторая – в виде ежемесячных арендных платежей.

Если вы заключаете такой договор, обратите внимание, чтобы сумма аренды не была намного больше зарплаты. Иначе это вызовет подозрения налоговиков.

Арендная плата страховыми взносами не облагается. Вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественных прав), а также передача имущества (имущественных прав) в пользование взносами не облагаются (ст. 422 НК РФ). Фирма может учесть их при расчете налога на прибыль.

Читайте также « Договор аренды: страховые взносы не начисляйте»

Правила заключения договора аренды с сотрудником

Если вы намерены арендовать у сотрудника автомобиль, то должны знать несколько правил. Прежде всего: договор аренды может быть с экипажем или без экипажа.

По договору без экипажа владелец просто предоставляет фирме автомобиль во временное пользование. А при аренде с экипажем хозяин авто еще и оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации.

В договоре аренды с экипажем (ст. 632 ГК РФ) часто указывают общую сумму оплаты. Учтите, это может создать ненужные проблемы. Ведь часть денег сотрудник получает за услуги по управлению автомобилем. А их облагают страховыми взносами. При проверке ревизоры обязательно укажут, что сумма договора не разбита на составляющие – арендную плату и услуги. При этом проверяющие доначислят страховые взносы и пени со всей суммы арендной платы.

Чтобы не создавать себе проблем, сразу разделите в договоре эти платежи. Стоимость услуг вождения оцените в символическую сумму, например, 2000 рублей в месяц.

Если оформить договор аренды без экипажа (ст. 642 ГК РФ), то страховые взносы вообще платить не придется. К тому же тогда в арендную плату можно включить все расходы работника на содержание автомобиля. В бюджет надо будет перечислить лишь налог на доходы физических лиц с этой суммы. Правда, контролеры обязательно проверят, кто управляет арендованной машиной. Если по первичным документам станет ясно, что на служебном автомобиле ездит его хозяин, то сделку переквалифицируют в договор аренды с экипажем и заставят платить страховые взносы. Имеется обширная судебная практика по аналогичной ситуации в отношении уплаты ЕСН.

Если ваш руководитель не зарегистрирован как предприниматель и не имеет наемных работников, лучше заключить с ним два соглашения – договор аренды автомобиля без экипажа и отдельно – договор на оказание услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное