Возмещения из ФСС в расчете по страховым взносам: как отразить

16.04.2018

При заполнении расчета по взносам суммы возмещения из ФСС нужно указывать в тех месяцах, когда такое возмещение было фактически получено, независимо от того, к какому периоду относятся возмещаемые расходы. Письмо ФНС России от 9 апреля 2018 года № БС-4-11/6753@.

При превышении расходов на выплату «больничных» пособий над суммой исчисленных страховых взносов образовавшуюся разницу можно зачесть в счет предстоящих платежей как внутри отчетного периода, так и по его итогам.

Суммы возмещаемых ФСС расходов компании на выплату «больничных» пособий отражаются по строке 080 Приложения 2 к Разделу 1 расчета по страховым взносам в графах, соответствующих месяцу, в котором такое возмещение было получено.

Показатели строки 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» рассчитываются по формуле: сумма по строке 060 «Исчислено страховых взносов» минус показатели строки 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» плюс сумма по строке 080 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения».

Если по строке 090 в графах, соответствующих месяцам, в которых сумма исчисленных взносов с учетом полученного из ФСС возмещения оказалась больше суммы произведенных расходов, следует указывать признак «1». А месяцы, в которых сумма расходов превысила сумму исчисленных взносов, нужно помечать признаком «2».

Если по итогам трех последних месяцев отчетного периода расходы на выплату «больничных» пособий превысили сумму исчисленных взносов, в графе 4 строки 090 также отражается признак «2».

В свою очередь, данные из строки 090 приложения № 2 к разделу 1 расчета отражаются в разделе 1:

    по строкам 110 - 113 - суммы к уплате в бюджет (с признаком «1»);

    по строкам 120 - 123 - суммы превышения расходов над взносами (с признаком «2»).

При этом в разделе 1 одновременное заполнение строки 110 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период» и строки 120 «Сумма превышения расходов над исчисленными страховыми взносами за расчетный (отчетный) период» не допускается.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное