Эффективная ставка по налогу на прибыль

12.04.2018

Определить качество работы налогового менеджмента и финансовое положение компании помогает эффективная ставка по налогу на прибыль. Эта информация играет большую роль в промежуточной отчетности. Как рассчитать этот показатель, рассказали Ирина Аношина, руководитель отдела бухгалтерской практики BDO Unicon Outsourcing, и Зарина Тынчерова, старший тренер-консультант Учебного Центра БДО.

МСФО (IAS) 34 «Промежуточная отчетность» не содержит четких требований о сроках подготовки финотчетности и о том, какие именно компании должны ее предоставлять. Несмотря на это, правительство РФ, а также органы, регулирующие бухгалтерскую отчетность, настаивают на необходимости предоставления данного вида итоговых документов.

Промежуточная отчетность – это так называемый «бонус», который показывает заинтересованным лицам полную картину работы компании. С ее помощью можно увидеть финансовое состояние и ликвидность организации. Фирма вправе сама определить набор раскрываемых данных: МСФО 34 не запрещает показывать больше информации помимо обязательных данных, которые указаны в пунктах 8 и 9 этого стандарта.

Самое главное, что нужно отразить в отчетности, – операции, которые значительно повлияли на финансовое положение компании с даты последней годовой отчетности (п. 15 МСФО (IAS) 34). Сюда можно включить результаты судебных дел, списание запасов, признание убытка, исправление ошибок предыдущего периода и т. д. Очевидно, что в промежуточном отчете нет смысла, если таких факторов не было либо они не повлекли за собой существенных изменений работы компании. Таким образом, промежуточная отчетность – это дополнительный способ показать инвесторам свои достижения, доказать финансовую стабильность, что становится особенно актуальным для предприятий с сезонной активностью.

Обратите внимание

Если показатель окажется выше 20 процентов, это значит, что методы в налоговом учете отличаются от управленческого учета. Также это может говорить о том, что в налоговом учете используют не все возможности по уменьшению налоговой базы.

Как уже было сказано выше, промежуточная отчетность позволяет показать инвесторам и собственникам реальное положение дел в компании. Раскрыть такую информацию с налоговой стороны поможет эффективная ставка по налогу на прибыль. Расходы по налогу на прибыль признаются в каждом промежуточном периоде на основании наилучшей расчетной оценки средневзвешенной годовой ставки налога на прибыль, ожидаемой за полный финансовый год. Об этом говорится в пункте 30 МСФО (IAS) 34.

Этот показатель применяется в международных компаниях, а также иностранных организациях, работающих в России, так как признается международными стандартами. У иностранных компаний, развивающих свой бизнес на территории РФ, эффективная ставка по налогу на прибыль необходима для проверки сопоставимости системы российского налогообложения с правилами МСФО в компаниях, которые выходят на международный рынок, для проверки доходов иностранных компаний, сопоставления размера налоговой нагрузки, действующей на территории РФ и другой страны. Эффективная ставка по налогу на прибыль помогает также упростить работу ФНС с такими организациями, так как существуют разные определения прибыли для российских компаний и для зарубежных, что может не всегда приводить к правильному формированию прибыли и налоговой нагрузки.

Кроме перечисленного, эффективная ставка по налогу на прибыль помогает уменьшить налоговую базу предприятия.

Данный показатель также применяется, когда часть дохода фирмы не облагается налогом или доход облагается налогом по разным ставкам. Это может быть связано с различиями в бухгалтерской и налоговой прибыли, дополнительными льготами и т. д. При таких условиях эффективная ставка будет отличаться от установленной налоговым законодательством. Однако важно помнить, что все различия с нормативной налоговой ставкой необходимо разъяснять сотрудникам компании, отвечающим за отчетность. Например, эффективная ставка за полугодие может оказаться равной ожидаемой эффективной ставке за год. Объяснить такое явление можно при помощи статистики прошлого года.

Правила расчета

Если этот показатель для готовой отчетности невозможно оценить объективно, то можно использовать фактическую эффективную ставку, которую рассчитывают на базе реальной суммы налога с начала года до текущего времени. Это позволяет более точно оценить годовую ставку налога. Степень различия в учете расходов и доходов между бухгалтерским и налоговым учетами характеризуется размером эффективной ставки организаций.

В России существует несколько способов расчета эффективной ставки по налогу на прибыль.

Согласно МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», средняя эффективная ставка налога на прибыль – это результат деления расхода или дохода по налогу на прибыль на бухгалтерскую прибыль. Данный показатель обычно выражается в процентах.

Формула расчета эффективной ставки по налогу на прибыль

форму-эффективности_1.png

В Налоговом кодексе «эффективная ставка налога на прибыль» появилась в январе 2015 года. Это было связано с изменениями порядка налогообложения прибыли иностранных компаний. В НК РФ указано, что этот показатель определяется с использованием терминологии международного бухучета: ЭСНП иностранной организации – это сумма налога, удержанного с дохода, и налога на доходы, удержанного с прибыли, которая делится на сумму дохода иностранной компании. Сумма дохода определяется одним из следующих способов:

  • по данным отчетности за финансовый год, которая составляется в соответствии с законом страны, на территории которой зарегистрирована компания;
  • по правилам, установленным главой 25 НК РФ для налогоплательщиков – российских организаций (ст. 25.13-1 НК РФ).

ФНС использует метод, близкий к «налоговой нагрузке»: текущий налог делят не на прибыль, а на выручку.

Обратите внимание

Эффективная ставка по налогу на прибыль – это экспресс-анализ, который позволяет не только выявить проблемы компании, но и определить качество работы сотрудников, отвечающих за учет налогообложения.

Определять прибыль до налогообложения по РСБУ не всегда эффективно, так как полученные данные могут не в полной мере отражать реальную ситуацию. В связи с этим большинство компаний используют показатели прибыли по данным МСФО или управленческого учета.

В отличие от РСБУ (ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»), МСФО (IAS) 12 основывается на реальном учете настоящего положения дел предприятия. Ведь основные различия в принципах учета РСБУ и МСФО – это методы оценки активов и обязательств, а также соотнесение расходов и доходов с отчетным периодом. Применение данных стандартов может поменять положение компании в глазах пользователей отчетности. Выбор формата может сделать реальную картину более оптимистичной или, наоборот, негативной.

Реальное положение дел

Эффективная налоговая ставка – это отличный способ оценить качество работы налогового менеджмента. Данный показатель дает возможность выявить проблемы в работе сотрудников, которые отвечают за налогообложение. Проверить это достаточно просто: если показатель окажется выше 20 процентов, это значит, что методы в налоговом учете отличаются от управленческого учета. Также это может говорить о том, что в налоговом учете используют не все возможности по уменьшению налоговой базы: ускоренные коэффициенты амортизации, амортизационные премии, формирование резервов и так далее. Если же эффективная налоговая ставка, наоборот, ниже, это говорит об очевидных различиях в учете, пониженных налоговых ставках и т. д. В этой ситуации необходимо обязательно обратить внимание на операции, которые занижают сумму налога. Эти действия могут оказаться незаконными.

В то же время прибыль до налогообложения рассматривается как доход, уменьшенный по расходам, в соответствии с правилами РСБУ или МСФО, а не в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Если в расходах для целей налогообложения прибыли содержатся не все издержки предприятия, то эффективная ставка, рассчитанная на основе полученной прибыли, будет выше. Таким образом, эффективная ставка по налогу на прибыль – это экспресс-анализ, который позволяет не только выявить проблемы компании, но и определить качество работы сотрудников, отвечающих за учет налогообложения.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное