Налоговый кодекс пополнится новыми платежами

19.04.2018

Почти весь март чиновники разных уровней обсуждали вопрос внесения неналоговых платежей в главный фискальный документ страны – Налоговый кодекс. По злободневной теме свое мнение высказали, кажется, все заинтересованные стороны. Что же обсуждали и что решили?

Вопрос неналоговых платежей стоит довольно остро уже долгое время. Бизнес недоволен тем, что государство добавляет все новые и новые платежи, хотя официально в России действует мораторий на повышение налогов. Часть экспертов прямо называют неналоговые платежи новым способом пополнения казны. Другой вопрос в том, что собираемость этих самых неналоговых платежей нельзя назвать высокой. Например, Росприроднадзору в прошлом году удалось собрать лишь 1,5 млрд рублей экологического сбора вместо запланированных 6,5 млрд рублей. Любопытно, что Минприроды рассчитывает увеличить поступления от экологического сбора до 30 млрд рублей.

Эффективное решение

Решением проблемы низкой собираемости неналоговых платежей власти видят внесение части сборов в Налоговый кодекс и, как результат, последующую передачу администрирования этих выплат налоговикам, которые, как известно, год от года только улучшают свои показатели по собираемости налогов.

Очевидно, что бизнес против этой инициативы, так как при передаче администрирования к ФНС на компании ложится дополнительная нагрузка, не только выраженная в дополнительном контроле со стороны ревизоров, но и юридическая (проигнорировав платеж по неналоговым платежам, компании рискуют, в случае передачи контроля собираемости к ФНС, столкнуться с блокировкой расчетных счетов, возбуждением против них административных дел).

Обратите внимание

Собираемость этих самых неналоговых платежей нельзя назвать высокой. Например, Росприроднадзору в прошлом году удалось собрать лишь 1,5 млрд рублей экологического сбора вместо запланированных 6,5 млрд рублей. Любопытно, что Минприроды рассчитывает увеличить поступления от экологического сбора до 30 млрд рублей.

На создание новой главы в НК РФ, в которой будут описаны правила работы с неналоговыми платежами, настаивает Минфин. «Коммерсантъ» связался с ведомством, но официально комментировать инициативу там не стали. Однако источники «Коммерсанта» в правительстве сообщили изданию, что в НК РФ могут быть добавлены шесть неналоговых платежей (всего в стране действует более 80 таких сборов), в том числе утилизационный и экологический сборы. Причем быть добавлены в Кодекс эти платежи могут уже в этом году. Но есть и повод для оптимизма. Если основные сборы будут добавлены в Налоговый кодекс, то увеличить их размер будет намного сложнее, в отличие от сегодняшнего дня, когда для увеличения размера сбора достаточно распоряжения правительства.

Как уже отмечалось, при добавлении сборов в НК РФ их администрирование будет передано ФНС. Любопытным здесь является тот факт, что сама Служба против дополнительной нагрузки. Еще в феврале в Совете Федерации заместитель главы ФНС Наталья Завилова [прим. ред. – в конце февраля Наталья Завилова вышла на пенсию, ее пост занял Константин Чекмышев] сообщила, что ведомство не поддерживает такой план. Причина? Невозможно систематизировать все отраслевые платежи по правилам Налогового кодекса.

Итоговое решение

Тем не менее, что бы ни говорили в кулуарах правительства, на сегодняшний день официальная точка зрения по этому вопросу не озвучена. В конце марта на сайте правительства было опубликовано сообщение, согласно которому премьер-министр Дмитрий Медведев отдал Минфину и Минэкономразвития поручение проработать вопрос о неналоговых платежах до 1 сентября 2018 года. В своем предложении ведомства должны соблюсти баланс частных и публичных интересов. Дмитрий Медведев также поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову создать рабочую группу по вопросам неналоговых платежей. Результатом работы этой группы должны стать анализ таких сборов, оптимизация их количества и полный список всех неналоговых платежей.

Читайте также «Неналоговые платежи впишут в Налоговый кодекс»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA